14 марта 2008, 11:13

В Москве состоялся пикет памяти Аслана Масхадова

На Пушкинской площади Москвы 13 марта состоялся пикет памяти убитого три года назад второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Пятеро человек с 17:40 до 19 часов, сменяя друг друга, поодиночке стояли с плакатом "Хасавюрт 1996 - когда мир был дороже амбиций" и фотографией момента подписания 31 августа 1996 года мирного соглашения Александром Лебедем и Масхадовым.

К 17:30, запланированному времени начала акции, на краю Новопушкинского сквера собралось 18 активистов Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий, традиционно проводящих по четвергам в это время пикеты против силовой политики Кремля на Северном Кавказе. В этот раз они не встали как обычно в шеренгу и не развернули своих плакатов, так как городскими властями пикет был запрещен, что случается крайне редко.

Увидев скопление знакомых вследствие 10-летнего, по его словам, дежурства в этом месте людей, майор милиции, сопровождаемый двумя коллегами, подошёл к антивоенным активистам, попросил их разойтись и предупредил, что в случае попытки провести несанкционированный пикет они будут задержаны.

Собравшиеся расходиться отказались, уверив офицера, что, несмотря на то, что запрет пикета считают неправомерным, сами закон нарушать не собираются и несогласованный с префектурой массовый пикет проводить не станут: с плакатом будет стоять только один человек, а на это санкции властей не требуется.

Под фотовспышки репортёров спор оппозиционеров и милиционеров на правоприменительную тему длился минут десять, периодически приобретая ожёсточённый характер. Сотрудники правоохранительных органов даже вызвали автобус с подкреплением, чтобы в случае необходимости было кому задержать "правонарушителей" и на чём отвезти их в РОВД. Однако прибывшие к 18 часам служебный ПАЗик и его пассажиры остались не удел - повода для задержаний не нашлось.

Пока товарищи по антивоенному движению дискутировали с людьми в погонах, Елизавета Максимова, отойдя ближе к тротуару с прохожими, в 17:40 развернула вышеописанный плакат. Стражи порядка ни задерживать, ни даже подходить к ней не стали.

Через 10 минут у Максимовой переняла эстафету, повесив на шею тот же плакат, ветеран Второй мировой войны, 81-летняя Нина Гуличева. Далее с интервалом в 10-15 минут почитатели миротворческих качеств Масхадова сменяли друг друга.

Правда, последнему пикетчику, парню из общества "Мемориал", пришлось держать плакат дольше предшественников - полчаса. Когда он отстоял 15 минут и передал плакат единомышленнице, его вдруг подозвал майор милиции. Он рекомендовал активисту вновь взять лозунг и достоять с ним до конца акции, а появившийся немногим ранее рядом с офицером хмурый мужчина в штатском пообещал, что в противном случае молодой человек будет задержан, так как, по его мнению, если люди держат плакат по очереди, то пикет уже не одиночный.

Рассудив, что лучше ещё 15 минут продемонстрировать согражданам выбранный лозунг, чем потом несколько часов сидеть в околотке милиции и посещать суд, "мемориалец" последовал обратно и вновь стал "одиночным пикетчиком".

В ходе акции не обошлось и без инцидента. Примерно в середине мероприятия появилась женщина, развернувшая плакат с требованием международного закона о запрете всех войн и предупреждением об опасности ядерной зимы. Майор милиции участливо посоветовал "антивоенщикам" попросить ее удалиться, предположив, что это провокация. Оппозиционеры около 20 минут убеждали женщину покинуть место акции, приглашая её "придти в другой раз".

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" заявитель пикета Виктор Сокирко, в префектуре Центрального административного округа Москвы ему сообщили, что не могут его санкционировать, так как ранее на то же место и время было подано уведомление о проведении акции против независимости Косова, которая так и не состоялась. При этом, префектура не предложила иное место и время проведения пикета памяти Масхадова, как это предусмотрено законом, в связи с чем его организаторы готовят жалобу в суд.

В уведомлении о проведении пикета, направленном в префектуру, было указано, что его целью является протест против военных действий, террора и насилия в Чечне и во всей России, а фамилия Масхадова не упоминалась. Тем не менее, целый ряд СМИ, в том числе "Кавказский узел", сообщили о том, что акция будет посвящена его памяти. В связи с этим, организаторы пикета считают, что причиной запрета акции явилось нежелание властей видеть положительные лозунги о бывшем лидере сепаратистов в центре Москвы.

"Три года назад Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие и предложил России начать мирные переговоры. На тот момент Аслану Масхадову подчинялись все подпольные вооруженные формирования не только на территории Чечни, но и на всей территории Северного Кавказа. Перемирие продолжалось до его гибели - более месяца", - напомнила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Антивоенного клуба Ирина Вологина.

По её мнению, убив Масхадова, отказавшись от переговоров с ним, власти России упустили реальный шанс остановить партизанскую войну в Чечне, расползание чеченской войны на сопредельные республики.

Напомним, что 8 марта, в день гибели Аслана Масхадова участники движения против войны на Северном Кавказе призвали патриарха Алексия II содействовать выдаче останков бывшего президента Чечни родным.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

По официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей