14 марта 2008, 07:28

Президент Грузии обещает передать часть своих полномочий парламенту

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает передать часть своих полномочий парламенту страны. Об этом он заявил вчера, 13 марта, находясь в Брюсселе где принимает участие в форуме Народной партии Европы.

"Когда мы сформируем окончательное мнение по системе выборов, я готов выступить с инициативой о передаче парламенту целого ряда президентских полномочий и прерогатив. Я хочу, чтобы парламент каждый день контролировал работу правительства - таким образом сбалансированная власть послужит усилению страны", - отметил Саакашвили, комментарий которого транслировала телекомпания "Рустави-2".

Что касается точной даты выборов, которые предварительно планируются на май 2008 года, Саакашвили пообещал, что парламент страны объявит ее на днях. "На референдуме 5 января наш народ высказался за проведение выборов весной. Политическим субъектам было дано время согласовать, по какой системе должны пройти выборы. При этом парламентское большинство по многим вопросам уступило оппозиции", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что уступки были по таким позициям, что "трудно было себе это представить еще несколько месяцев назад".

Говоря о проходящей в Тбилиси акции голодовки представителей оппозиции, Саакашвили заметил, что "всякая дестабилизация мешает усилению позиции Грузии, ее стремлению к европейским структурам и решению основных вопросов". В то же время он высказал надежду, что у оппозиции и правительства еще есть время до выборов для достижения согласия.

"Надо организовать работу Центризбиркома, процедуры подсчета голосов. Есть еще много недостатков, для решения которых требуются единые решения. На это есть время. Но если в течение 2-3 недель не решатся эти вопросы, их придется решить одной политической группе, что не очень желательно. Нам нужно сотрудничать, у нас нет иного пути, кроме как идти вместе. Мы должны постоянно вести диалог и сидеть за столом переговоров", - цитирует слова Саакашвили ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

Согласно новым поправкам в Конституцию Грузии, в новом парламенте будут избираться 150 депутатов: 75 по мажоритарной и 75 по пропорциональной системе.

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "С помощью мажоритарной системы вновь пытаются украсть голоса избирателей, как это уже было не раз. Это идет в разрез с Конституцией страны", - добавил лидер объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.

Напомним, что в настоящее время оппозиция в Грузии проводит акцию голодовки. 13 марта в акции принимали участие около 70 человек. Оппозиционеры требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии