14 марта 2008, 05:35

Нателашвили: только бойкот выборов заставит власти Грузии исправить избирательный закон

Грузинские лейбористы призвали все оппозиционные политические силы страны объявить бойкот намеченным на май парламентским выборам. Об этом заявил лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили на пресс-конференции у здания Госканцелярии Грузии 13 марта.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили уверен, что, только бойкотировав выборы, можно заставить власти выполнить требования оппозиции.

"Призываем весь оппозиционный политический спектр объявить бойкот парламентским выборам. Только бойкотом можно привлечь внимание к недемократическим процессам, протекающим в Грузии, только бойкот и игнорирование вынудят грузинское руководство исправить Избирательный кодекс, а с более совершенным и справедливым законом власть на выборах проиграет и окажется в меньшинстве. Этого они и боятся.

Если мы оставим "Националов" (правящая партия "Единое национальное движение" – прим. корреспондента "Кавказского узла") наедине перед лицом парламентских выборов, то международное сообщество не признает выборов, и власть уйдет сама", - заявил Шалва Нателашвили.

Он добавил, что считает эту форму более действенной, чем голодовка, которую с воскресенья, 9 марта, проводят у парламента ряд политических партий. Кроме того, Нателашвили выразил готовность провести по своей инициативе переговоры со всеми лидерами оппозиции.

"Мы должны договориться до 20 марта. И подобным поступком оппозиционные партии докажут, что любят Грузию, а не мандаты и депутатские кресла. Народ потерял доверие к определенным оппозиционным партиям, люди уже не ходят на акции и именно бойкот будет средством восстановления этого доверия.

К тому же, я призываю власти воздержаться от фальсификации, так как если они объявят о своей победе и в парламентских выборах, они уже никуда не денутся от народного гнева", - отметил лидер грузинских лейбористов.

Он добавил, что если в парламент будет баллотироваться еще хоть одна оппозиционная партия, то только в этом случае лейбористы примут участие в выборах, так как "мы не можем оставить страну на произвол двух партий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательную победу. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", - заявил Гачечиладзе.

Отметим, что в акции протеста оппозиции, начатой 9 марта, лейбористы не принимали участия. "Мы вряд ли примем участие в акции, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Иосиф Шатберашвили. - Я объясняю это тем, что мы не хотим зависеть от того, идет ли оппозиция на диалог и соглашения с властями или не идет".

Напомним, что ранее республиканцы заявили о независимом участии на парламентских выборах после того, как "Единый национальный совет" объединенной оппозиции принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах в Грузии единым блоком и единым списком.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей