14 марта 2008, 01:31

Азербайджан посетит оценочная миссия НАТО

В середине апреля  в Азербайджан прибудет оценочная миссия НАТО. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе НАТО в Баку, оценочная миссия ежегодно посещает те страны, в которых реализуется План действий индивидуального партнерства (IPAP) по сотрудничеству с НАТО, с целью оценки его выполнения.

Как уже сообщалось, Азербайджан, завершив первый план IPAP, начал реализацию второго этапа Плана действий индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом.

"Азербайджану пришло время определиться по вопросу вступления НАТО", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя визит в Баку оценочной миссии НАТО.

"Кстати, когда руководство Грузии громогласно и прямо объявило о своей интеграции в НАТО, многие эксперты, политологи и политики предрекали крайне сложные для этой страны времена, которые пройдут в противостоянии с Россией. Но, как видим, Грузия выстояла и смогла отстоять свой выбор. Иными словами, не нужно ни кого остерегаться, а смело идти к цели", - отметил У.Джафаров.

"Мы же все еще раздумываем, но я уверен, что Азербайджан запаздывает с принятием решения о подаче заявки на вступление в Североатлантический альянс, - считает эксперт. - Наступила пора определиться. Нельзя терять времени". У.Джафаров отметил, что на Южном Кавказе с позиции интеграции в НАТО вслед за Грузией наступил черед Азербайджана.

По мнению же депутата Захида Оруджа, Азербайджан проводит верную и осторожную политику. "Трудно указать на постсоветском пространстве другую страну, где так часто проводились бы мероприятия НАТО. Даже Украина и Грузия, чьи евроатлантические устремления давно уже не секрет, уступают в этом Азербайджану", - говорит депутат.

По его словам, Азербайджан только за прошлый год поучаствовал в более чем двухстах мероприятиях НАТО. "Как видим, цифры говорят сами за себя. Но в политике есть открытая и закрытая дипломатия. Значит так нужно, чтобы Азербайджан проводил именно такую осторожную политику. Давайте подождем реакцию на обращение Украины и Грузии, а затем проведем свою политику", - сказал З.Орудж.

Между тем, российский политолог Александр Дугин, прогнозирует ухудшение отношений Азербайджана с Россией и Ираном в случае вступления страны в НАТО.

"Если Азербайджан пожелает вступить в НАТО, как Украина и Грузия, то отношения между Баку и Москвой очень серьезно испортятся. В таком случае, Москва будет действовать совместно с Тегераном. Так что Азербайджан окажется в прессе, и даже Турция - как его союзник - не сможет ему помочь. Потому что львиную долю энергоносителей поставляем Турции мы и Иран, а она ради Азербайджана не станет рисковать своей энергетической безопасностью", - отметил А.Дугин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", азербайджанский военный контингент, дислоцировавшийся в Косово, возможно, будет переведен в Афганистан или Ирак. Азербайджан готов усилить свое военное присутствие в данных странах, если об этом попросит руководство НАТО.

По словам представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберат Симмонса, если Азербайджан официально заявит о своем желании стать членом НАТО, то Альянс будет готов рассмотреть такое предложение.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Второй этап IРAР предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно: работу с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой.

Североатлантический Альянс, по утверждению представителя Генсека НАТО, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами. По мнению политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей