13 марта 2008, 17:33

Экс-атаман Михаил Серков заявил, что не раскалывал общество казаков Ставропольского края

Экс-атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Михаил Серков заявил, что не совершал действий, направленных на раскол ставропольского казачества и не призывал казаков к отказу от российского гражданства.

"Нет, конечно, не совершал и не собирался этого делать. Эти слухи распускают высокопоставленные лица края, это стиль их работы", - сказал сегодня в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Михаил Серков. Он также заявил, что отказывается от каких-либо дальнейших комментариев. "Иначе снова обольют грязью", - добавил он.

8 марта в станице Ессентукской Предгорного района состоялся внеочередной круг (совет) СОКО ТВКО, где казаки выразили недоверие атаману "за действия, направленные на раскол Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества", - сообщили в пресс-службе губернатора края.

Обсудив кандидатуры на должность атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, внеочередной круг СОКО ТВКО решил избрать атаманом войскового старшину Фалько Александра Николаевича и представить решение круга для утверждения атаману Терского войскового казачьего общества.

Кроме того, участниками круга было поддержано и предложение об утверждении на должность первого заместителя атамана подъесаула Лихачева Алексея Викторовича. Утвержден также совет стариков, которому переданы полномочия суда чести.

Внеочередной круг СОКО ТВКО рассмотрел ещё один кадровый вопрос: "О заместителе атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Выходцеве Н.А.". Он осудил действия Выходцева Н.А., направленные "на дискредитацию Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и исключил его из членов СОКО ТВКО".

Информационный ресурс "Северный Кавказ", который, в свою очередь, ссылался на Правительство Ставропольского края, сообщал, что отставка атамана связана с событиями в Новоалександровском районе Ставропольского края, когда группа казаков Нижне-Кубанского казачьего отдела направила письмо на имя руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева.

В нем были приведены факты нарушения закона в Новоалександровском районе, где год назад неизвестными был убит атаман Андрей Ханин.

Казаки в своем письме пожаловались, что до сих пор не найден убийца атамана, а чиновники надзирающих органов, следящие за экологическим и санитарным состоянием города, ушли от ответственности.

Сообщалось также, что Михаил Серков заявил на казачьем сходе о готовности выхода Нижне-Кубанского казачьего отдела из государственного реестра и отказе от российского гражданства. В этом его поддержал Николай Выходцев.

В свою очередь около сотни казаков поставили свои подписи под обращением к Николаю Патрушеву и поддержали Михаила Серкова и Николая Выходцева.

Как сообщал "Кавказский узел", атаман Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, хорунжий, Андрей Ханин был расстрелян в ночь с 13 на 14 февраля 2007 года. 17 февраля 2007 года атаман умер в реанимации от пулевых ранений в голову. Смерть казака потрясла не только Ставропольский край, но и всю общественность. Жители Новоалександровска вышли на митинг, на котором потребовали от губернатора края Александра Черногорова отправить в отставку главу района Николая Герасимова, провести проверку деятельности районной администрации, а также комплексную санитарную, ветеринарную и экологическую экспертизу местных предприятий.

Известно, что погибший атаман Андрей Ханин занимался экологическими проблемами Новоалександровска и привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на местном мясокомбинате.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей