13 марта 2008, 15:54

В Дагестане председателем городского собрания Дербента избран Мурад Гаджиев

В Дагестане на прошедшей сессии нового состава собрания депутатов председателем Собрания депутатов городского округа "город Дербент" единогласно избран директор дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев.

Директор дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев уже второй раз становится председателем городского собрания депутатов города Дербента.

Как сообщал "Кавказский узел", в дагестанском городе Дербенте 2 марта наряду с выборами президента России, прошли также выборы депутатов собрания муниципального образования "Город Дербент".

Главное отличие выборов депутатов городского собрания, которые состоялись в Дербенте 2 марта, от выборов в большинстве других муниципальных образований Дагестана - они прошли не по партийной, а по мажоритарной системе.

"Мажоритарная система голосования предусмотрена Уставом города Дербента, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Дербента Беньямин Шартилов. - Из 100 кандидатов, которые первоначально выдвинули свои кандидатуры на 35 мест в городском собрании, на последний момент осталось 60".

По словам Беньямина Шартилова, в Дербенте сформировано 35 избирательных округов и 36 избирательных участков (один из округов объединил два избирательных участка), а списочная численность избирателей в Дербенте составила 63 тысячи человек.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Беньямин Шартилов отметил, что глава города Дербента избирается не из числа депутатов, а путем всенародных выборов. "Следующие выборы главы города состоятся в октябре 2009 года", - сказал председатель ТИК Дербента.

Главой администрации Дербента является в настоящее время Феликс Казиахмедов, который в 1992 году был избран заместителем председателя горсовета народных депутатов. С 1994 по 2000 годы работал первым заместителем главы администрации, в июне 2000 года Государственным Советом Республики Дагестан Казиахмедов был назначен исполняющим обязанности, а в августе 2000 года избран главой администрации г.Дербента.

Сессии нового состава собрания депутатов, на которых избирались главы муниципальных образований прошли и в других районах Дагестана.

11 марта главой муниципального образования Кизилюртовский район был избран генеральный директор ЗАО "Эркенли" Магомед Гаджиев. В этот же день на сессии городского собрания Кизилюрта главой муниципального образования "Город Кизилюрт" единогласно был избран бывший руководитель города Магомед Уцумиев. По словам председатель ТИК Кизилюрта Патимат Магомедовой, Магомед Уцумиев будет совмещать должности главы МО и председателя городского собрания.

7 марта на сессии городского собрания г.Избербаш депутаты проголосовали за назначение главой администрации образования Абдулмеджида Валибагандовича Сулейманова - секретаря политсовета Избербашского местного отделения партии "Единая Россия".

За день до этого, 6 марта, на сессии нового состава городского собрания Хасавюрта главой муниципального образования был вновь избран его бывший руководитель Сайгидпаша Умаханов. Бывший тренер по вольной борьбе Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Справка: Дербент - древнейший город России, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет. Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур. Роль Дербента с древних времен заключалась в том, что город был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Европу и Восточную Азию.

Население города составляет около 110 тысяч человек. В Дербенте проживают представители многих национальностей, в основном таты (горские евреи), азербайджанцы, лезгины, табасаранцы.

Дербент является важным транспортным узлом, играющим большую роль в экономике Дагестана и России. В городе действуют несколько крупных грузовых и пассажирских автопредприятий. Через город проходит автомагистраль Москва-Баку. Дербент является стыковочным железнодорожным узлом между Россией и Азербайджаном.

Дербент является крупным туристическим центром республики. В городе и его окрестностях функционируют несколько туристических баз. Главный исторический памятник Дербента -  крепость "Нарын-Кала" - объект, опекаемый ЮНЕСКО.

Промышленность города представлена перерабатывающими предприятиями пищевой и винодельческой промышленности, машиностроения, производства стройматериалов. Крупнейшие налогоплательщики - Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей