13 марта 2008, 14:06

В Ставропольском крае казаки намерены добиваться расследования убийства атамана Ханина

В Ставропольском крае казаки, заявившие ранее об отказе от гражданства, намерены добиваться продолжения расследования дела об убийстве атамана Андрея Ханина.

Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший заместитель атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Николай Выходцев.

Он подтвердил также информацию об инициативе части Нижнее-Кубанского казачества о готовности выхода из государственного реестра и отказе от российского гражданства.

"Под этим подписались около 100 человек из 500, входящих в состав Нижне-Кубанского казачьего отдела. Если нужно - соберем больше подписей. Подписывались не только казаки, но и другие люди: трактористы, рабочие. Я никого ни к чему не призывал. Это было решено на атаманском совете, казаки поддержали, потом, правда, часть испугались, но это - Бог им судья. Остальные все настроены - если ничего так и не сдвинется, мы откажемся от российского гражданства. Мы год прождали - дело не расследовано. Написали письмо на имя руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева и теперь ждем ответ", - сказал Н.Выходцев.

"Нам Правительство края выделило 1200га земли. Нас обманули, дали 40га. Это на всех 2,5 тыс, как они говорят, казаков(хотя на самом деле в 5 раз меньше) хватит только на то, чтобы поставить туалеты", - продолжил он. По его словам, есть решение Правительства о закрытии вредного производства (речь идет о мясокомбинате в Новоалександровске - прим. "Кавказского узла"), однако, руководство мясокомбината лишь облагородило очистные сооружения.

"Там раньше была огромная лужа, куда стекалась вся зараза, сибирская язва, трупный яд, вонь стояла страшная, жители жаловались неоднократно. Андрей Ханин решил поднять этот вопрос с журналистами, после чего его и убили. Мы неоднократно называли заказчика убийства, его называл перед своей смертью и сам Андрей Ханин, но нас никто не слышит", - сказал Н.Выходцев.

По словам собеседника агентства, его также проверяли на причастность к убийству на т.н. "детекторе лжи", которое он, по мнению правоохранительных органов, мог совершить "из зависти к авторитету Ханина". "После проверки на детекторе лжи передо мной извинились", - сказал Н.Выходцев.

По его словам, отправленный 8 марта в отставку прежний атаман СОКО ТВКО не призывал к расколу казачества, а наоборот, выступал за его целостность и единство.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта в станице Ессентукской Предгорного района состоялся внеочередной круг (совет) СОКО ТВКО, где казаки выразили недоверие атаману "за действия, направленные на раскол Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества". Таким образом, было поддержано решение совета атаманов СОКО ТВКО от 21 декабря 2007 года.

Внеочередной круг решил избрать атаманом войскового старшину Фалько Александра Николаевича и представить решение круга для утверждения атаману Терского войскового казачьего общества.

Кроме того, участниками круга было поддержано и предложение об утверждении на должность первого заместителя атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества атамана Ставропольского казачьего отдела СОКО ТВКО подъесаула Лихачева Алексея Викторовича. Внеочередной круг СОКО ТВКО также осудил действия Выходцева Н.А., направленные "на дискредитацию Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и исключил его из членов СОКО ТВКО".

Как сообщал "Кавказский узел", атаман Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, хорунжий, Андрей Ханин был расстрелян в ночь с 13 на 14 февраля 2007 года. 17 февраля 2007 года и умер в реанимации от пулевых ранений в голову. Смерть казака потрясла всю ставропольскую общественность. Жители Новоалександровска вышли на митинг, на котором потребовали от губернатора края Александра Черногорова отправить в отставку главу района Николая Герасимова, провести проверку деятельности районной администрации, а также комплексную санитарную, ветеринарную и экологическую экспертизу местных предприятий.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости