13 марта 2008, 13:41

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье договорились добиваться независимости вместе

Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья во время консультаций в Москве приняли заявление о совместных действиях по достижению независимости республик.

"Документ также содержит предложения по мирному урегулированию молдаво-приднестровского, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По его словам, "предложения по мирному урегулированию конфликтов не затрагивают статус трех непризнанных республик как независимых государств".

Как сообщает "Интерфакс", заявление будет обнародовано сегодня в Государственной думе РФ, где состоятся слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ожидается, что в заседании примут участие делегации парламентов трех Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, представители их правительств, ряда общественных организаций. Также собираются участвовать представители МИД, Минобороны, Минтранса РФ и других заинтересованных российских министерств и ведомств.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По словам политолога Генри Купрашвили, Россия использует все имеющиеся у нее ресурсы для того, чтоб помешать Грузии вступить в НАТО и ведет активную работу в правительственном пространстве Европы, когда грозится признанием Абхазии и Южной Осетии. Это ей нужно для оказания психологического давления на Грузию, передает "Медианьюс".

"Исключено, чтоб Москва на самом деле пошла на этот шаг, так как признание независимости Абхазии означает шаг на пути самоликвидации Российской Федерации, состоящей из множества субъектов", - говорит Генри Купрашвили.

Однако 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости