13 марта 2008, 13:41

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье договорились добиваться независимости вместе

Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья во время консультаций в Москве приняли заявление о совместных действиях по достижению независимости республик.

"Документ также содержит предложения по мирному урегулированию молдаво-приднестровского, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По его словам, "предложения по мирному урегулированию конфликтов не затрагивают статус трех непризнанных республик как независимых государств".

Как сообщает "Интерфакс", заявление будет обнародовано сегодня в Государственной думе РФ, где состоятся слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ожидается, что в заседании примут участие делегации парламентов трех Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, представители их правительств, ряда общественных организаций. Также собираются участвовать представители МИД, Минобороны, Минтранса РФ и других заинтересованных российских министерств и ведомств.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По словам политолога Генри Купрашвили, Россия использует все имеющиеся у нее ресурсы для того, чтоб помешать Грузии вступить в НАТО и ведет активную работу в правительственном пространстве Европы, когда грозится признанием Абхазии и Южной Осетии. Это ей нужно для оказания психологического давления на Грузию, передает "Медианьюс".

"Исключено, чтоб Москва на самом деле пошла на этот шаг, так как признание независимости Абхазии означает шаг на пути самоликвидации Российской Федерации, состоящей из множества субъектов", - говорит Генри Купрашвили.

Однако 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей