13 марта 2008, 06:21

В Северной Осетии будет производиться мебель по итальянской технологии

В столице Северной Осетии на строящемся  предприятии по производству мебели будут применяться итальянские технологии. Фирма "Рокос" проводит реконструкцию помещений и полным ходом идет подготовка к поставкам и последующему монтажу оборудования.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель фирмы Анатолий Марзакулов. По его словам, общий объем инвестиций оценивается на уровне 430 миллионов рублей, и треть средств уже вложена в реализацию проекта. Комментируя ситуация с выбором стратегического партнера, Анатолий Марзакулов отметил, что истинными мастерами этого дела являются представители Италии:

"Здесь работают 90 тысяч предприятий по производству мебели, и ежегодно выпускается продукции на сумму 97 миллиардов долларов. Итальянские мастера себя давно зарекомендовали высоким уровнем качества, и культурой производства — именно этими факторами был обусловлен выбор, хотя из невероятного количества фирм нелегко определить партнера на долгосрочную перспективу".

Производственные мощности расположены на территории некогда процветавшего предприятия - фирмы "Казбек" в поселке Южный, что в предместье Владикавказа. По словам Анатолия Марзакулова, от бывшего предприятия остались лишь стены, и фактически заново пришлось создавать всю инфраструктуру. Новое предприятие, которое войдет в строй в 2008 году, позволит создать 300 рабочих мест. 

Внедрением технологий по глубокой переработке древесины занимается фирма "Xylotex" под руководством Стефано Амбрози. По его оценкам, емкость российского рынка мебели составляет 12-15 миллиардов долларов, и для продвижения продукции, которая будет выпускаться во Владикавказе, господин Амбрози считает необходимым использовать проверенные методы.

В течение 30 лет, по словам собеседника, эффективно срабатывает "TPS- Toyota Production system" - это система продвижения товаров фирмы "Тойота", основанная на трех принципах: "Изделия должны выпускаться маленькими партиями, необходимо осуществлять беспрерывный поиск в улучшении качества и производственного процесса, и все производственные циклы должны проходить по высоким стандартам качества".

"Низкая цена — это главный фактор для того, чтобы влиться в сверхплотный рынок мебели", - добавил господин Амбрози.

Возможности оборудования, которым будет оснащено мебельное производство фирмы  "Рокос", рассчитаны на выпуск 25-30 тысяч стульев, 10 тысяч столов в день при двухсменном режиме работы. Кроме этого, в ассортименте выпускаемой продукции — мебель для библиотек, окна, двери и лестницы.

"Предполагается, что ежедневно три-четыре грузовика будут доставлять древесину на предприятие, и шесть-восемь уже грузовиков с готовой продукцией будут выезжать с его территории",- обозначил рабочий режим руководитель фирмы "Xylotex".

Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Валентин Базров считает, что появление предприятия со столь высоким уровнем технологии и мощными показателями, скажется на деятельности структур по производству мебели, а также на работе смежных с ними отраслей.

"Как правило, возле предприятия-гиганта образуется устойчивая сеть поставщиков красок, лака, поролона и других компонентов, необходимых для производства мебели. Если, действительно, удастся создать такую сеть, то это будет серьезный прорыв, и республика сможет постепенно завоевать определенные позиции на рынке", - рассчитывает министр.

В ходе краткого опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла",  предприниматель из Владикавказа Ибрагим Цораев заявил, что предпочитает иметь дело с недорогой мебелью, и больше ориентирован на людей со средним достатком и ниже среднего.

"Мне легче делать кухонные деревянные уголки под заказ для людей, которые, как правило, имеют месячный доход от семи до десяти рублей - ведь это самая распространенная категория наших покупателей, - говорит он. — Я никогда не рискну делать стулья, столы исходя из собственных представлений и своего дизайна". 

Другой собеседник агентства по имени Виктор, который занимается поставками мебели из Краснодара во Владикавказ, полагает, что новому предприятию предстоит непростая конкурентная борьба. По его наблюдениям, еще с советских времен у людей сложились определенные пристрастия к мебели: кому-то нравилась румынская мебель, кто-то неравнодушен к мебели, произведенной в Белоруссии или же в Краснодаре.

"В такой ситуации новое производство должно доказать, что его мебель лучшая по качеству, дешевле по цене и рассчитано на широкий круг покупателей", - сказал Виктор и выразил уверенность, что без хорошей рекламной поддержки "новой мебели не удастся  потеснить старую". 

Другие предприниматели, связанные с производством мебели, хотя и проявили интерес к проекту строительства нового предприятия, но вместе с тем, отказались делать какие-либо выводы в отношении дальнейшего развития событий на мебельном рынке. Здесь, по их мнению, слишком много факторов — классическое соотношение цены и качества, ассортимент мебели, вкусовые предпочтения граждан, налоговая политика и платежеспособность населения. Именно поэтому только через несколько лет можно будет говорить о том, как изменилась расстановка сил, и каких позиций достигло новое производство.

Стоит отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года в Дигорском районе Республики Северная Осетия-Алания планировался пуск завода "Ир-лес", построенный чешской фирмой "Богемиа Торг", который будет выпускать ежемесячно 400 кубометров древесного материала, используемого при производстве качественной и прочной мебели.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии