13 марта 2008, 03:49

За два месяца в Чечне сдано более 300 килограммов взрывчатки

С января текущего года жители Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы более 300 килограммов взрывчатых веществ.

Помимо взрывчатых веществ, за первые два месяца 2008-го года в республике сдано и 150 различных снарядов. В 2007-м году жителями республики было сдано более тонны взрывчатки и большое количество различных боеприпасов и оружия.

"В прошлом году за сданное на возмездной основе оружие и боеприпасы жителям нашей республики было выплачено 38 миллионов рублей. За первые два месяца текущего года гражданам, добровольно сдавшим боеприпасы и оружие уже выплачено четыре миллиона рублей. В общей сложности в январе-феврале 2008-го местные жители сдали в органы правопорядка  300 килограммов взрывчатки и 150 снарядов. В 2007-м году на территории республики было сдано более тонны взрывчатки и около пяти тысяч различных снарядов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

В 2004-м году правительство Чечни издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому жители республики не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут получать деньги за сданное оружие и боеприпасы. В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда (МРОТ), пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России. 

Так, в ходе операции "Оружие" в Кабардино-Балкарии, проводившейся при поддержке правительства республики, у населения были изъяты 303 единицы огнестрельного оружия, в том числе 22 автомата, 6 гранатометов, 26 пистолетов, 20 тысяч единиц боеприпасов, 250 гранат, около 40 килограммов взрывчатых веществ, 60 детонаторов, 16 мин и снарядов.

В Дагестане в ходе подобной же акции, проходившей в течение двух месяцев 2007 года, сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей. За это время в рамках акции жители Дагестана сдали более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 кг взрывчатого вещества и более 1,5 тысяч различных выстрелов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей