13 марта 2008, 02:54

В Нагорном Карабахе на мине подорвался подросток

Близ села Норашен Гадрутского района Нагорного Карабаха произошел случай подрыва 16-летнего мальчика на кассетной бомбе типа ШОАБ, в результате чего мальчик скончался.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила соокоординатор Программы The HALO Trust Гала Данилова. "Сотрудники нашей организации побывали на месте происшествия и зафиксировали все подробности случившегося", - отметила Гала Данилова.

По данным Mine Action Centre при организации The HALO Trust, которая занимается в Карабахе разминированием, 9 марта, близ села Норашен, в местности под названием Валоаван, произошел несчастный случай подрыва на кассетной авиабомбе типа ШОАБ 16-летнего жителя села Норашен Жамгаряна Сасуна. Трое друзей - Костанян Унан 1991 года рождения, Аветисян Авет, 1990 года рождения, и Жамгарян Сасун, 1991 года рождения, - собирали опорные столбы на заброшенном винограднике. Сасун при очередном ударе молотка по основанию столба, по всей вероятности, задел лежащий в земле ШОАБ и, вызвав тем самым взрыв, был сильно ранен, затем доставлен в больницу, где впоследствии скончался.

Это первый инцидент подрыва в нынешнем году. Аналогичный инцидент произошел в июне 2006 года в селе Мехмана Мартакертского района. Староста села Атабекян Михаил, 1951 года рождения, при вырубке деревьев ударом топора задел кассетную авиабомбу типа ШОАБ, в результате чего скончался на месте.

Отметим, что в 2007 году от мин и невзорвавшихся боеприпасов в Карабахе пострадало пять человек, из них двое детей. К началу 2008 года общее количество пострадавших достигло 298 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организация The Halo Trust и премьер-министр Карабаха договорились о продолжении сотрудничества. По словам нового руководителя миссии Томсона, он намерен расширить службу и привлечь к работе еще 280 человек.

По подсчетам организации The HALO Trust, на полное очищение территории Нагорного Карабаха от мин необходимо 15 млн. долларов. При наличии финансов для осуществления всех работ необходимо 5 лет.

В настоящее время программы The HALO Trust финансируют правительства США, Британии и Голландии. Содействие проекту оказывают также различные фонды, а также частные благотворители.

Отметим, что в сообщении организации The HALO Trust говорится, что самое большое в мире число погибших и раненных в результате разрывов мин регистрируется в Нагорном Карабахе.

The HALO Trust - британская организация, на протяжении 9 лет проводит гуманитарное разминирование территории Нагорного Карабаха силами местных специалистов, которых сама же и готовит. Вышеуказанные работы координируются специальной правительственной комиссией Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей