12 марта 2008, 16:15

ФСБ заявила о предотвращении терактов в день выборов президента России

Федеральной службе безопасности России удалось предотвратить теракты, готовившиеся в день президентских выборов. Об этом сегодня на заседании Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета сообщил глава ФСБ.

"Эти террористическо-диверсионные акты планировались бандитами для дестабилизации ситуации в стране", - сказал Патрушев.

При этом директор ФСБ РФ подчеркнул, что на фоне эскалации мировой террористической угрозы в России ее уровень удалось значительно понизить, сообщает РИА "Новости".

Патрушев отметил, что в 2007 году на Северном Кавказе была пресечена деятельность 164 боевиков, задержаны 735 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. После объявления амнистии в 2007г. прекратили деятельность 546 боевиков, а после завершения амнистии в результате дальнейших разъяснительных мероприятий явились с повинной еще 174 человека, подчеркнул глава ФСБ, сообщает РБК.

Николай Патрушев пообещал продолжить борьбу с идеологией терроризма на Северном Кавказе и в этом году. В то же время на территории РФ будут продолжены антитеррористические учения по расширенному сценарию.

Кроме того, для реагирования на угрозы терроризма в России планируется установить пять уровней террористической опасности.

"В соответствии с указанием президента России принята концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы, согласно которой предполагается установить пять уровней террористической опасности", - сказал Патрушев.

Он также сообщил, что по решению НАК в МИД России создается ситуационно-кризисный центр, который будет координировать деятельность кризисных штабов в российских загранучреждениях.

Глава ФСБ также рассказал, что на базе НАК создан международный банк данных по проблемам противодействия терроризму. Кроме того, заявил директор ФСБ, распоряжением российского правительства утверждена концепция программы "Антитеррор 2009-2012 годы", которая направлена на активизацию борьбы с терроризмом, передает "Интерфакс".

Идею многоуровневой системы безопасности в Совбезе, а затем в НАКе вынашивают с 2004 года. В том году, правда, секретарь Совбеза Игорь Иванов в интервью "Известиям" заявлял, что общество "в широком понимании" к этому не готово, поскольку "не хватает порядка".

"Мы и далее будем оповещать население о террористических угрозах. Чтобы это делать предметнее, аппарат Национального антитеррористического комитета (НАК) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает шкалу уровней террористических угроз и планирует выйти с инициативой о ее законодательном закреплении", - пояснял ранее Патрушев в интервью "Российской газете".

Последний раз спецслужбы предупреждали россиян о готовящемся теракте на транспорте в январе 2007 года. Первой реакцией на это заявление стало усиление мер безопасности в Москве, на Северо-Кавказской железной дороге и энергетических объектах. Затем меры безопасности были усилены повсеместно, а позже тревогу объявили учебной. Однако, как сообщал "Кавказский узел", Патрушев тогда заявил, что это не так.

Как сказал Патрушев в интервью "Российской газете" по случаю годовщины образования НАК, "информацию об угрозе совершения теракта мы получили от зарубежных коллег в письменном виде. Нам сообщили, что в России находятся несколько человек, имеющих отношение к "Аль-Каиде", которые в определенное время собираются осуществить теракты на одном из видов транспорта, вероятнее всего, в метро".

С тех пор, подчеркнул Патрушев, борьба с терроризмом идет активно и успешно. Количество терактов в России ежегодно снижается, несмотря на то, что в мире наблюдается обратная тенденция. Расслабляться нельзя, заявляет Патрушев, надо повышать качество работы по предотвращению преступлений террористической направленности.

Как пишет NEWSru.com, система так называемых "уровней террористической угрозы" (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года. Система была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года. Она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей.

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности, во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 13:45

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей