12 марта 2008, 15:29

Президент Абхазии Сергей Багапш отбыл с рабочим визитом в Москву

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш отбыл с рабочим визитом в Москву, где также примет участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", перед отъездом в Москву президент Абхазии провел совещание, на котором поручил членам правительства республики подготовить свои предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией в связи с решением России о снятии запрета на осуществление торгово-экономических и транспортных связей с Абхазией.

 

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии  принял два обращения по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

В Грузии крайне негативно отнеслись к одностороннему решению России снять торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенные по соглашению с другими странами СНГ в 1996 году. В связи с этим послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста, а грузинская оппозиция выдвинула требование выхода Грузии из СНГ.

Эксперты полагают, что снятие санкций с Абхазии - это один из шагов России по признанию независимости конфликтных грузинских территорий.

13 марта в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания по вопросам независимости Абхазии и Южной Осетии. Присутствовать на слушаниях в Госдуме России будет и делегация от Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей