12 марта 2008, 14:02

В Москве прошел пикет в защиту противника действий силовиков на Северном Кавказе Михаила Кригера

В Москве прошёл пикет в защиту Михаила Кригера, одного из лидеров Антивоенного клуба (АВК), выступающего против силовой политики властей РФ на Северном Кавказе. Акция состоялась вчера, 11 марта, в Новопушкинском сквере с 19 до 20 часов. В ней принял участие и сам подзащитный.

Напомним, на 14 марта назначен суд над Михаилом Кригером. Он обвиняется в участии в несанкционированном "Марше несогласных" 3 марта и сопротивлении милиции при задержании. Антивоенному активисту грозит арест на срок до 15 суток.

"Руки прочь от Михаила Кригера!" - скандировало порядка 50 манифестантов. Многие держали плакаты с такими же лозунгами и фотопортретами Кригера. На плакате, висевшем на шее у Дмитрия Зыкова, также, по его словам, незаконного задерживавшегося 3 марта, был написан слоган "ОМОН, убирайся вон!". На этом плакате, кроме того, были наклеены фотографии с изображением грубых задержаний омоновцами участников "Маршей несогласных".

Фактически, пикет превратился в акцию поддержки не только Михаила Кригера, но и многих других людей, преследуемых, томящихся в тюрьмах и лагерях по политически мотивированным, как считают манифестанты, обвинениям.

"Свободу политзаключённым!", "Свободу Заре Муртазалиевой!", "Свободу Максиму Резнику!", "Свободу Борису Стомахину!", "Свободу Макшарипу Аушеву!", - дружно выкрикивали собравшиеся в Новопушкинском сквере правозащитники и оппозиционеры. Таким же образом перечислялись и другие "политзеки", в частности глава отделения запрещённой Национал-большевистской партии в Ростовской области Марина Курасова и активист НБП из Дагестана Назир Магомедов.

Потребовали оппоненты правящего в стране режима и "Свободу России!", ликвидации "власти чекистов" и "полицейского государства", пожелали России жить без Путина и его преемников, назвали российские выборы фарсом, пофамильно послали "к чертям собачьим" членов правительства, а "лжедепутатам" обещали горение в аду.

Помимо плакатов в защиту Михаила Кригера, пикетчики демонстрировали и другие: "Нет фабрикации дел", "Руки прочь от Льва Пономарёва!", "Свободу Максиму Резнику!", "Наталью Морарь преследуют за правду".

В акции приняли участие активисты Антивоенного клуба под своими флагами с надписями "Stop кавказской войне", выполненными в форме дорожного знака"; общества "Мемориал"; Комитета антивоенных действий; Объединённого гражданского фронта; НБП; движений "Оборона" и "Смена"; партии "Яблоко"; группы "Обратная связь"; "Авангарда красной молодёжи"; движения "За права человека".

Пикет, в целом, прошёл спокойно, без инцидентов. Основная масса прохожих на него не реагировала, быстро проходя мимо. За порядком в месте проведения акции следило шестеро милиционеров.

В уведомлении о проведении мероприятия было указано, что в нём примут участие не более 50 человек. В какой-то момент капитан милиции насчитал 53 участника акции и потребовал у организаторов удалить троих "лишних". Но им удалось убедить офицера в несущественности данного нарушения.

Высказала претензии и пришедшая на акцию представительница управы Тверского района. Поводом для нареканий послужили якобы несоответствие содержания ряда лозунгов заявленной цели пикета, присутствие буддистского монаха с бубном и плакат "Банду Путина под суд".

В качестве целей пикета заявителями в уведомлении помимо "выражения протеста против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов г. Москвы в отношении Кригера М. А." было указано ещё много чего, в том числе "выражение требования к органам государственной власти и правоохранительным органам соблюдать права человека", что предоставляло возможность пикетчикам использовать довольно широкий спектр лозунгов.

Но в санкционирующем пикет письме из префектуры Центрального административного округа столицы (ЦАО), в качестве цели мероприятия было записано только выражение протеста против действий милиции в отношении Кригера.

"Слава Богу, представители власти вняли голосу разума и смирились с тем, что главный источник сведений о теме пикета - наше уведомление, а не письмо префектуры. Точнее, они не согласились, но смирились с этим, что нас вполне устроило", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, руководитель правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

"Буддистский монах с бубном - завсегдатай протестных мероприятий. Когда он появился в пикете, дама из управы подошла ко мне и строго спросила: "Что это такое!?". Я не понял, но она объяснила. Оказалось, что бубен на её взгляд является средством звукоусиления, использование которого делает пикет митингом. Однако высказанные мной аргументы здравого смысла победили", - описывает дальнейшие споры с представителем власти Сергей Давидис на интернет-портале ВойнеНет.ру.
 .
Не удалось, по словам юриста, "отбить претензии" по поводу плаката с лозунгом "Банду Путина под суд" и его пришлось убрать: "Представители власти сочли упоминание этой банды экстремизмом и оскорблением. Учитывая серьёзность их настроя и существующую судебную практику, которая уже легко, думаю, позволит признать эту фразу обвинением Путина в совершении тяжкого преступления - бандитизме, мы почли за благо согласиться".
 
Как сообщал "Кавказский узел", в милицейских протоколах утверждается, что Михаил Кригер был задержан во время несанкционированной публичной акции 3 марта в 17:30 на Чистопрудном бульваре и при этом оказал сопротивление.
 
Между тем, сам Михаил Кригер и ряд свидетелей утверждают, что он был задержан примерно в 16:20, то есть за 40 минут до планировавшегося времени начала "Марша несогласных" и никаких противоправных действий не совершал. 
 
Как сообщал "Кавказский узел", обеспокоенность нарушением прав Михаила Кригера высказал Правозащитный центр "Мемориал". "Создается впечатление, что незаконные действия сотрудников милиции являются составной частью кампании  целенаправленных незаконных преследований Михаила Кригера", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Данное предположение "мемориальцев" подтверждается свидетельствами людей, в частности активистов НБП, находившихся около 17 часов 3 марта у станции метро "Чистые пруды".

"По сообщениям нескольких участников "Марша несогласных", милиция искала Михаила и среди толпы во время мероприятия (слышали переговоры по рации), и в автобусах с задержанными. Очевидно, им нужен был лично он и по причинам, не связанным с этой акцией, в организации которой он участия не принимал", - полагает Сергей Давидис.

"Нездоровый интерес к Михаилу Кригеру проявился ещё и в том, что утром 4 марта, когда он находился в ОВД в ожидании доставки в суд, ему на мобильный телефон позвонил некто, представившийся Андреем Петровичем из Управления защиты конституционного строя, и предложил сотрудничество, а говоря попросту, осведомительство. Что ему ответил Михаил до того, как положил трубку, может догадаться всякий, кто его знает. Защитник конституционного строя не унялся и перезвонил, предложив Михаилу за сотрудничество денег. Второй ответ Михаила, видимо, его все же убедил в бессмысленности нового повторения попыток вербовки", - рассказывает Давидис.

С жалобой о нарушении прав Кригера председатель ПЦ "Мемориал", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он обратил внимание генпрокурора на то, что свидетели, данные фото- и видеосъемки показывают, что задержание М. Кригера 3 марта не было следствием совершения им какого бы то ни было правонарушения.

Отметим, что Антивоенный клуб, одним из основателей которого является Михаил Кригер, регулярно участвует в пикетах против войны и террора на Северном Кавказе, которые проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. С 2003 года АВК также поддерживает веб-портал ВойнеНет.ру - Кригер состоит членом его редколлегии.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей