12 марта 2008, 13:19

Тер-Петросян: признание итогов выборов президента Армении подорвало легитимность Саркисяна

Признанием итогов выборов Конституционный суд Армении подложил мину под легитимность Сержа Саркисяна, заявил первый президент, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян на пресс-конференции, которая состоялась вечером 11 марта в его резиденции.

Он сообщил, что обратил внимание Конституционного суда на два правовых вопроса. Первый - согласно статье 78.1 Избирательного кодекса, премьер-министр может быть зарегистрирован как кандидат в президенты лишь в одном случае: если он имеет статус исполняющего обязанности президента. Поскольку, Серж Саркисян не имел такого статуса, то его регистрация незаконна, считает Тер-Петросян. Кроме того, согласно статье 53.1 Избирательного кодекса, "в условия чрезвычайного или военного положения президентские выборы не проводятся". По словам Тер-Петросяна, выборы президента включают весь выборный процесс, начиная с регистрации и до обжалования итогов выборов в Конституционном суде.

"Таким образом, если заседания Конституционного суда проходили в условиях чрезвычайного положения, то выборы нельзя считать законными и действительными", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он сообщил, что свою точку зрения относительно названных статей выразил также представитель Сержа Саркисяна Давид Арутюнян. Так, по его словам, Конституционному суду были представлены мнения как стороны истца, так и ответчика относительно статей 78.1 и 53.1 Избирательного кодекса.

"Исходя из этого, суд был обязан выразить свое мнение и сделать соответствующий вывод, чего удивительным образом не произошло. Это означает одно: для того, чтобы не оказаться в правовом тупике или не оказаться в неудобной ситуации, Конституционный суд избежал рассмотрения неопровержимых доказательств, ставивших под сомнение легитимность выборов", - заявил Тер-Петросян.

По его словам, тем, что Конституционный суд проигнорировал эти факторы, он фактически молча признал нелегитимность прошедших выборов и "поставил себя в позорное положение".

Вместе с тем, Тер-Петросян отметил, что рассмотрение названных статей, вынудило бы Конституционный суд Армении прокомментировать их, "тогда как эти статьи настолько четкие, что не могут быть подвергнуты какому-либо разъяснению или комментарию".

Относительно обещаний оппозиции провести сразу же после окончания срока чрезвычайного положения митинг, Тер-Петросян сообщил, что на его обращение провести митинг в Ереване 21 марта, городская мэрия ответила отказом. В частности в решении городской мэрии говорится о запрете митинга на основании того, что еще не завершено следствие по уголовным делам участников массовых беспорядков 1 марта, в результате которых были жертвы и нанесен большой материальный ущерб столице.

Первый президент охарактеризовал обоснование мэрии как странное и подчеркнул, что нет такой практики - отказывать в проведении массовых мероприятий. По его мнению, власти могли лишь отказать в проведении митинга в каком-то конкретном месте, например на площади Свободы.

Подобными шагами, по оценке Тер-Петросяна, власти пытаются завести в тупик действия оппозиции: "С нашей стороны до сих пор не было сделано ни одного шага в нарушение режима чрезвычайного положения".

По его словам, оппозиция не пошла на какие-либо обострения, тогда как власть всеми своими действиями, включая аресты, по сути идет на усугубление ситуации.

Самым острым вопросом, по мнению Тер-Петросяна, являются продолжающиеся аресты. Он сообщил, что очень многие активисты оппозиции арестованы, в том числе и три представителя его центрального предвыборного штаба, включая начальника штаба Александра Арзуманяна. Арестованы все руководители его предвыборных штабов в областях страны, 70 процентов членов Армянского общенационального движения.

По словам первого президента, все эти аресты носят исключительно политический характер.

По его мнению, чем больше будет власть заниматься преследованиями, тем более осложнит свое и без того непростое положение.

"Власти не сумеют выйти из этой ситуации. Армения не имеет ресурсов для того, чтобы содержать диктатуру, Армения не может себе позволить политические преследования и репрессии, это не Ирак, который имел и нефть, и масло, и рис и пр. Армения не имеет таких ресурсов. Будучи столь зависимыми от внешнего мира, власти ведут себя по-мальчишески",- заявил Тер-Петросян.

Он выразил уверенность, что действующая в Армении власть не сможет долго существовать. "Это лишь временное торжество. Оба они - и Роберт Кочарян, и Серж Саркисян - хорошо понимают, что произошло: пролита кровь, и они несут за это ответственность. Да, это были действительно варварские выборы", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что никогда еще международные наблюдатели не давали выборам в Армении столь жесткой оценки. По его словам, строгая оценка выборам, данная наблюдателями ОБСЕ, не может быть проигнорирована международным сообществом.

Относительно того, какими средствами он собирается продолжить борьбу, Тер-Петросян ответил, что его средством является проведение митингов, шествий, использование свободы слова.

"Мы любыми дозволенными методами должны бороться против этого режима и на выборах в Национальное Собрание, и на выборах в органы местного самоуправления. Будет вестись политическая борьба цивилизованными методами. Одновременно, никто не заставит изменить нас нашу позицию и мнение. Я с моими соратниками совершили чудо: у нас сегодня есть совершенно другое общество, чем то, которое было полгода тому назад. Создание гражданского и сознательного общества это самая большая победа в моей жизни", - заявил Тер-Петросян.

Как удалось узнать "Кавказскому узлу" в предвыборном штабе Тер-Петросяна, первый президент продолжает в основном находиться в своей резиденции в Ереване. Въезд в резиденцию по-прежнему, охраняется представителями Государственной службы охраны, обеспечивающей безопасность первого президента.

Напомним, что власти Армении отвергли обвинения оппозиции в том, что Левон Тер-Петросян находится под домашним арестом и ответили, что обязаны обеспечивать безопасность первого президента. Между тем, в первые дни введения чрезвычайного положения к Тер-Петросяну не допускались его соратники, сейчас же они могут беспрепятственно навещать оппозиционера.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным ЦИК Армении, 52,82 процентами голосов на выборах 19 февраля президентом Армении был избран Серж Саркисян. Основным его соперником, вышедшим на второе место (21,5% голосов), был первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Несогласие оппозиции Армении с результатами президентских выборов вылилось в массовые протесты и уличные беспорядки. В ходе разгона оппозиционного митинга была задействована армия и применялись резиновые пули. Столкновения с демонстрантами привели к человеческим жертвам.

Введенное 1 марта в Ереване чрезвычайное положение несколько снизило накалившееся до предела противостояние властей и сторонников оппозиции и было частично отменено 10 марта. В настоящее время за участие в массовых беспорядках в Ереване предъявлено обвинение 59 гражданам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии