11 марта 2008, 20:16

В Москве пройдет пикет в защиту Михаила Кригера, выступающего против действий силовиков на Северном Кавказе

Сегодня в Москве пройдёт пикет в защиту Михаила Кригера, одного из лидеров Антивоенного клуба (АВК), выступающего против силовой политики властей РФ на Северном Кавказе.

 

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, руководитель правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

 

14 марта в судебном участке № 359 Басманного района состоится рассмотрение обвинений Кригера в нарушении им установленного порядка проведения публичной акции (ст. ч.2 ст. 20.2. КоАП РФ) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Признание виновным в последнем правонарушении грозит административным арестом на срок до 15 суток.

 

Акция пройдёт в Новопушкинском сквере в центре столицы с 19 до 20 часов. Она согласована  с префектурой Центрального административного округа.

 

Активисты Антивоенного клуба намерены развернуть плакаты с лозунгами "Руки прочь от Михаила Кригера!" и "ОМОН — убирайся вон!" и другие.

 

Михаил Кригер, был задержан в Москве 3 марта рядом с выходом из станции метро "Чистые пруды", прибывший туда для участия в оппозиционном "Марше несогласных" под лозунгами соблюдения прав человека на Северном Кавказе.  Милиционеры утверждают, что правозащитник был задержан во время попытки проведения "Марша несогласных" в 17:30 и при этом оказал сопротивление.

 

Между тем, сам Михаил Кригер и ряд свидетелей утверждают, что он был задержан в примерно в 16:20, то есть за 40 минут до планировавшегося времени начала "Марша" и никаких противоправных действий не совершал.

 

Также сегодняшний пикет будет посвящен разгону "Марша несогласных" 3 марта в Москве и протесту против фальсификации выборов президента России. Участники акции будут проводить сбор показаний очевидцев о неправомерных действиях милиции 3 марта.

 

Как сообщал "Кавказский узел", обеспокоенность нарушением прав Михаила Кригера высказал Правозащитный центр "Мемориал".

 

"Создается впечатление, что незаконные действия сотрудников милиции являются составной частью кампании  целенаправленных незаконных преследований Михаила Кригера", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

С жалобой о нарушении прав Кригера председатель ПЦ "Мемориал", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он обратил внимание генпрокурора на то, что свидетели, данные фото- и видеосъемки показывают, что задержание М. Кригера 3 марта не было следствием совершения им какого бы то ни было правонарушения.

После задержания Михаил Кригер был доставлен в Красносельское РОВД, откуда только на следующий день под конвоем был доставлен в мировой суд Басманного района Москвы для рассмотрения его дела.

Мировым судьей Г. Демидович было вынесено определение о возвращении материалов дела в ОВД района "Красносельский" в связи с неправильным составлением протокола об административном правонарушении и переносе рассмотрения дела. Задержание Михаила Кригера судья отменила, о чём прямо в зале суда сообщила представителю милиции.

Однако сотрудники ОВД района "Красносельский", отмечается в заявлении Олега Орлова, попытались незаконно повторно задержать М. Кригера после судебного заседания, физически на протяжении более чем двух часов препятствовали ему покинуть помещение мировых судей Басманного района.

Силой задержать правозащитника не позволили присутствовавшие на месте событий защитник Кригера адвокат Ольга Михайлова и группа активистов движения против войны на Северном Кавказе.

После того, как у Михаила Кригера ухудшилось самочувствие, была вызвана бригада скорой помощи, но сотрудники милиции попытались препятствовать его доставке в медицинский стационар, жалуется Олег Орлов Юрию Чайке.

"Прошу Вас проверить законность действий сотрудников ОВД "Красносельский" на предмет наличия в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 127, 301, 330 УК РФ, административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, и по результатам проверки принять к виновным необходимые меры", - говорится в заявлении председателя ПЦ "Мемориал".

Отметим, что Антивоенный клуб, одним из основателей которого является Михаил Кригер, регулярно участвует в пикетах против войны и террора на Северном Кавказе, которые проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. С 2003 года АВК также поддерживает веб-портал ВойнеНет.ру - Кригер состоит членом его редколлегии.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости