11 марта 2008, 18:48

Следствие подтвердило, что взрыв автобуса в Тольятти был случайным

Взрыв автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года, в результате которого  погибли восемь человек, произошел из-за неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством подозреваемого Евгения Вахрушева.

"Следствие близится к завершению. Среди отрабатываемых версий подтвердилась причастность к происшествию Евгения Вахрушева, погибшего в результате взрыва, - сообщил начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин, которого цитирует телеканал "Вести".

Следствие установило, что Е.Вахрушин заинтересовался взрывными устройствами летом 2007г. после просмотра передачи на эту тему по каналу Discovery. После этого он нашел сайты, где описывается изготовление взрывных устройств.

"До взрыва автобуса он дважды ездил испытывать изготовленные взрывные устройства в лесной массив, пользуясь именно этим маршрутом. Со слов матери нам стало известно, что один раз ему удалось взорвать свое изделие, а в другой раз нет", - сообщил начальник областного УФСБ.

Также получены результаты психиатрической экспертизы. "У Вахрушева была определенная болезнь", - добавил Ю.Рожин. Он отметил, что УФСБ сейчас работает над тем, чтобы закрыть сайты, рассказывающие о взрывных устройствах.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти не был терактом. По мнению следователей, речь идет о неосторожном обращении со взрывчатым веществом, но не о террористическом акте. Взрывное устройство, взорвавшееся в пассажирском автобусе в Тольятти, находилось на теле одного из пассажиров. Это подтвердили следственные действия, заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

Напомним также, что взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Ранее сообщалось, что следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей