11 марта 2008, 17:55

Зурабишвили: голодовка оппозиции Грузии бессмысленна

По словам одного из лидеров "Республиканской партии Грузии", депутата Давида Зурабишвили, республиканцы не разделяют требования объединенной оппозиции о проведении президентских выборов заново, и считают голодовку бессмысленной.

"Наша позиция с "Единым национальным советом" расходится по такому принципиальному вопросу, как проведение президентских выборов заново. До парламентских выборов осталось два месяца, нам надо к ним готовиться и координировать свои действия, чтобы добиться большинства оппозиционных сил в парламенте. Тогда уже можно будет ставить вопрос президентских выборов, пересчета голосов и т.д. А сейчас это бессмысленно. Это нереально. И уличные акции не помогут этому", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Зурабишвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Он считает, что лучше перенаправить ресурсы на парламентские выборы.

"К парламентским выборам нам нужно подойти максимально подготовленными, а не как к прошедшим. Следовательно, нам нужно лучше поработать по усовершенствованию избирательной законодательной базы, избирательных списков, комплектацией списков.

Ведь наша цель не только сменить власть, а чтобы следующее руководство страны должно быть достойнее. Нужно внести позитивный момент, показать на деле, чего мы можем. Хорошего результата от противостояния не будет. Даже во время войны ведутся переговоры. Я не доверяю властям, но так целей не достичь. Надо правильно использовать все козыри, в том числе и заключительный отчет ОБСЕ", - отметил депутат.

На его взгляд, голодовка нецелесообразна в данной ситуации.

"Власти вряд ли пойдут на уступки из-за голодовки. И потом сегодня власти уже по другому себя ощущают. В ноябре они могли себе позволить никого не слушать. А сегодня они знают, что они нелигитимны, что для них большой удар, поэтому они более уступчивы.

Мы многого достигли за это время. Например, в регионах больше нет террора против сторонников оппозиции, исчез синдром страха в грузинском обществе, вновь появилась уличная торговля, есть изменения на Общественном телевидении, освобожден политзаключенный Ираклий Батиашвили и т.д. Власти уже на все идут, чтобы выиграть сердца народа. Еще одно достижение заключается в том, что власти сегодня не едины. Но если они выиграют парламентские выборы, все вернется на круги своя", - подытожил Зурабишвили.

При этом он уверен, что республиканцы выбрали правильный путь, ведь главное не терять время, а то вновь оппозиция окажется неподготовленной к выборам.

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили также заявил, что его партия солидарна с оппозицией Грузии, но не присоединяется к акциям, потому что оппозиция упустила шанс сменить нынешние грузинские власти.

Напомним, участники акции окружили здание парламента и организовали "коридор позора" для входящих и выходящих изпомещения депутатов, поддерживающих правительство.

Оппозиция Грузии заявила о начале новой волны протестов против итогов президентских выборов, объявив Саакашвили нелегитимным президентом. Оппозиция вновь требует отставки Саакашвили с поста президента. Кроме того, 9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей