11 марта 2008, 17:55

Зурабишвили: голодовка оппозиции Грузии бессмысленна

По словам одного из лидеров "Республиканской партии Грузии", депутата Давида Зурабишвили, республиканцы не разделяют требования объединенной оппозиции о проведении президентских выборов заново, и считают голодовку бессмысленной.

"Наша позиция с "Единым национальным советом" расходится по такому принципиальному вопросу, как проведение президентских выборов заново. До парламентских выборов осталось два месяца, нам надо к ним готовиться и координировать свои действия, чтобы добиться большинства оппозиционных сил в парламенте. Тогда уже можно будет ставить вопрос президентских выборов, пересчета голосов и т.д. А сейчас это бессмысленно. Это нереально. И уличные акции не помогут этому", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Зурабишвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Он считает, что лучше перенаправить ресурсы на парламентские выборы.

"К парламентским выборам нам нужно подойти максимально подготовленными, а не как к прошедшим. Следовательно, нам нужно лучше поработать по усовершенствованию избирательной законодательной базы, избирательных списков, комплектацией списков.

Ведь наша цель не только сменить власть, а чтобы следующее руководство страны должно быть достойнее. Нужно внести позитивный момент, показать на деле, чего мы можем. Хорошего результата от противостояния не будет. Даже во время войны ведутся переговоры. Я не доверяю властям, но так целей не достичь. Надо правильно использовать все козыри, в том числе и заключительный отчет ОБСЕ", - отметил депутат.

На его взгляд, голодовка нецелесообразна в данной ситуации.

"Власти вряд ли пойдут на уступки из-за голодовки. И потом сегодня власти уже по другому себя ощущают. В ноябре они могли себе позволить никого не слушать. А сегодня они знают, что они нелигитимны, что для них большой удар, поэтому они более уступчивы.

Мы многого достигли за это время. Например, в регионах больше нет террора против сторонников оппозиции, исчез синдром страха в грузинском обществе, вновь появилась уличная торговля, есть изменения на Общественном телевидении, освобожден политзаключенный Ираклий Батиашвили и т.д. Власти уже на все идут, чтобы выиграть сердца народа. Еще одно достижение заключается в том, что власти сегодня не едины. Но если они выиграют парламентские выборы, все вернется на круги своя", - подытожил Зурабишвили.

При этом он уверен, что республиканцы выбрали правильный путь, ведь главное не терять время, а то вновь оппозиция окажется неподготовленной к выборам.

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили также заявил, что его партия солидарна с оппозицией Грузии, но не присоединяется к акциям, потому что оппозиция упустила шанс сменить нынешние грузинские власти.

Напомним, участники акции окружили здание парламента и организовали "коридор позора" для входящих и выходящих изпомещения депутатов, поддерживающих правительство.

Оппозиция Грузии заявила о начале новой волны протестов против итогов президентских выборов, объявив Саакашвили нелегитимным президентом. Оппозиция вновь требует отставки Саакашвили с поста президента. Кроме того, 9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии