11 марта 2008, 14:32

Делегация Кабардино-Балкарии отправилась в Канны с пятью инвестиционными проектами

Сегодня делегация Кабардино-Балкарии во главе с Президентом республики Арсеном Каноковым отправилась во Францию, где примет участие в международной выставке-ярмарке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости "MIPIM-2008", которая пройдет в Каннах.

Как стало известно корреспондент "Кавказского узла", из официальных источников в Правительстве КБР, республика представит пять инвестиционных проектов: развитие курортных зон "Чегет", "Чиперазау", "Эльбрус", "Юсеньги", а также создание туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су".

Проект развития курортной зоны "Чегет" предполагает строительство двух гондольных, шести кресельных и одной маятниковой канатной дороги. Общая пропускная способность составит 19500 человек в час. Кроме этого проектом предусмотрено обустройство семнадцати горнолыжных трасс протяженностью около 25 км, а также строительство гостиниц и турбаз.

Сумма необходимых инвестиций - 195,4 млн евро, срок окупаемости - 15 лет.

Проект "Чиперазау" включает строительство гондольной, маятниковой, пяти кресельных канатных дорог с пропускной способностью 13500 человек в час. Пятнадцать горнолыжных трасс разной степени сложности протянутся на 23,21 км, а гостиницы и турбазы вместят 3375 отдыхающих.

Сумма инвестиций составляет 140,4 млн евро, проект окупится через 13 лет.

Следующий проект предусматривает создание туристической инфраструктуры на самом Эльбрусье - четырех гондольных и одной кресельной канатных дорог, а также двух буксировочных парных подъемников с пропускной способностью 13 400 человек в час. Одиннадцать горнолыжных трасс общей протяженностью 24,14 км смогут обслужить 2 725 в час. Реализация проекта предоставит возможность любителям горных лыж кататься на леднике Гарабаши. Реализация этого проекта потребует 160,7 млн евро. Срок окупаемости более 13 лет.

Проект развития курортной зоны "Юсеньги" еще более амбициозен: четыре гондольных и пять кресельных подъемников с пропускной способностью 20 600 человек в час, девятнадцать горнолыжных трасс длиной в 35,9 км. В турбазах и гостиницах смогут с комфортом разместиться 3 915 туристов.

Объем необходимых инвестиций составляет 197,56 млн евро, срок окупаемости более 14 лет.

Самый перспективный проект, туристско-рекреационный комплекс "Джилы-Су", который будет реализовать кампания "Интеррос". Протяженность горнолыжных трасс этого проекта составляет 200 км. Горнолыжный сезон здесь длиннее, а в тех местах, где высота больше 3 500 метров, круглогодичный. К безусловным плюсам можно отнести и близость "Джилы-Су" к курортам Кавминвод (85 км до Кисловодска), наличие уникальных лечебных источников минеральной воды.

Объем необходимых инвестиций для этого проекта - 493,15 млн евро, проект окупится за 7 лет.

Выставка в Каннах продлится до 14 марта.

На 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме Кабардино-Балкария подписала соглашение о строительстве в республике гидроэлектростанции малой мощности. Соглашение подписано с ОАО "ГидроОГК" и фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия". Зарагижская ГЭС мощностью 15 МВт будет построено к 2009 году.  Объем инвестиций составит более 900 млн рублей, из которых 60 процентов вложат инвесторы, остальные - республика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей