11 марта 2008, 14:46

В Чечне малоимущим семьям будут предоставляться субсидии для оплаты услуг ЖКХ

Жители Чечни, чей средний доход на членов семьи ниже установленного прожиточного минимума, могут рассчитывать на выделение субсидий для оплаты коммунальных услуг.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник министерства труда и социальной защиты республики.  С учетом того, что подавляющее большинство трудоспособного населения Чечни не имеет постоянной работы (уровень безработицы в республике по разным оценкам достигает от 60 до 80 процентов), на получение государственных субсидий может рассчитывать довольно значительное количество семей.

"С 1 апреля, как известно, вступает в силу распоряжение главы администрации города Грозного Муслима Хучиева, в соответствии с которым гражданам, которые в течение определенного периода времени не производили оплату услуг коммунальщиков, будут отключаться водо- и электроснабжение. Естественно у многих людей возникают по этому поводу вопросы, поскольку ни для кого не секрет, что уровень безработицы в нашей республике самый высокий по России. Соответственно, большинство граждан просто не смогут выполнить эти требования", - сказал собеседник.

"Для того, чтобы в этой связи не возникало проблем, малоимущим гражданам необходимо будет подготовить пакет документов и подать их в соответствующие учреждения, чтобы получать субсидии от государства. На получение государственных субсидий могут рассчитывать те семьи, в которых доход одного члена семьи составляет ниже прожиточного минимума. При этом документы на получение субсидий необходимо будет подавать через каждые полгода", - говорит собеседник.

Между тем, многие жители Грозного негативно относятся к намерениям городских властей ужесточить меры в отношении злостных неплательщиков. "Власти только и думают, как бы сделать жизнь простого человека еще тяжелее. У нас здесь было две войны, экономика разрушена, работать негде, а от нас требуют платить за все и вся. Как можно требовать уплаты налогов с людей, которые перебиваются случайными заработками и не знают, что их ждет завтра?", - возмущается 45-летний житель Грозного Мовсар Мусаев.

"В Туркмении, насколько я знаю, уплата коммунальных услуг вообще отменена. Вот где забота государства о своих гражданах! Я думаю, что было бы правильным, если бы жителей Чечни на какой-то определенный период времени полностью освободили от уплаты налогов. Это, по крайней мере, было бы справедливо. Москва развязала тут две войны, уничтожило все и вся, и еще требует платить налоги. Так лучше бы сначала создали здесь людям рабочие места, а потом уже поднимали этот вопрос. Что касается субсидий, то сбор всех этих документов займет столько времени, сил и нервов, что люди просто-напросто плюнут на все это, и не будут бегать за чиновниками, прося заверить ту или иную бумажку", - убежден он.

Напомним, в 2008 году администрация столицы Чечни утвердила новые тарифы за оказание жилищно-коммунальных услуг гражданам. По сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на десять процентов.

"Власти только и делают, что повышают цены и совершенно не думают о людях, - считает 74-летний житель столицы Чечни Висхан Адаев. С нас требуют платить за свет, газ,  воду, вывоз мусора и так далее, хотя работа служб ЖКХ очень далека от нормальной. У нас на улице два месяца назад прорвало трубу водоснабжения и мы несколько недель ждали коммунальщиков, а в конце-концов вынуждены были ремонтировать ее за свой счет. За вывоз мусора они тоже требуют денег, а вывозится он очень редко. Я не понимаю, почему они повышают эти тарифы, если их работа не становится лучше?".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей