11 марта 2008, 12:38

Представители абхазо-абазинской диаспоры Европы просят власти РФ признать независимость Абхазии

Абхазо-абазинская диаспора Европы просит Россию "продемонстрировать стремление к международной справедливости и признать независимость Республики Абхазия".

Об этом, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба, говорится в обращении абхазо-абазинской диаспоры Европы к президенту и Государственной Думе Российской Федерации.

В обращении подчеркивается, что "абхазо-абазинская диаспора Европы, насчитывающая более 20 000 человек, была и остается глубоко убежденной в том, что именно Россия, на протяжении многих лет оправдывающая наши надежды, поддержит Абхазию и ее народ в определении своего будущего".

По мнению европейской абхазо-абазинской диаспоры, "Республика Абхазия, у которой есть демократично избранный Президент, Парламент, Конституция, государственные и общественные институты, более чем 1500-летний опыт собственной государственности, соответствует всем критериям независимого государства, признанного международным правом".

"Независимо от созданного косовского прецедента и от того, является ли данный пример уникальным или нет, Абхазия имеет право на признание и право быть полноправным членом международного сообщества", - подчеркивается в Обращении.

По словам Хиблы Амичба, "в связи с объявлением независимости Косова и его признанием западными странами, прежде всего, США и Европейским Союзом, представители западноевропейской абхазо-абазинской диаспоры намерены обратиться к ООН, Президенту США и Конгрессу США, в Европейский Союз с призывом признать независимость Республики Абхазия в соответствии с международным правом".

Отметим, что ранее Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики заявила, что факт признания Косово должен стать прецедентом для признания Абхазии.

"На наших глазах происходит утверждение государственной независимости Косово. Это стало историческим фактом, вдохновляющим и другие народы на решение задач, связанных с укреплением их суверенитета и международного признания", - говорится в заявлении "Адыгэ Хасэ" КБР.

"Адыгэ Хасэ" считает справедливой борьбу абхазского народа за свободу и самостоятельное развитие и заявляет о своей готовности оказывать братскому абхазскому народу конкретную помощь и поддержку во всех его делах и планах.

В свою очередь потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенных в период Русско-Кавказской войны 19 века), вернувшиеся на свою историческую Родину, призвали абхазскую диаспору поддержать Абхазию в ее действиях по достижению международного признания.

"Международным признанием независимости Косово, завершился процесс обретения ее государственности. Этот факт поставил на совершенно иной уровень процесс международного признания независимости нашей Абхазии", - отмечается в Обращении, которое подписали депутаты Парламента Абхазии Сенер Гогуа, Талих Хватыш, и член Общественной Палаты Октай Чкотуа.

По их мнению, "основными задачами, стоящими сегодня перед Абхазией, являются дальнейшая борьба за признание независимости страны мировым сообществом, и устранение военной угрозы со стороны Грузии и обеспечение безопасности государства. Для реализации этих задач мобилизованы все ресурсы руководства Республики Абхазия".

"Хорошо осознавая, что столь бесценный исторический шанс не будет вечным, во всех странах, в которых мы проживаем, все наши организации должны с еще большим энтузиазмом дать поддержку процессу международного признания независимости Абхазии и взять на себя громадную ответственность за это. Руководство Абхазии в этой ситуации заявляет, что окажет диаспоре необходимую помощь в ее действиях, направленных на достижение наших целей", - говорится в Обращении.

Отметим, что в результате Русско-Кавказской воны конца 19 века сотни тысяч абхазов оказались за пределами своей родины и разбросанными по всему миру. Самая многочисленная диаспора, около 500 000 человек проживает Турецкой Республике. Потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенных) проживают в Сирии, Иордании, Германии, Великобритании, США.

Как пишет газета "Коммерсант", Россия начала осуществление плана, имеющего своей целью поэтапное признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Первый шаг в этом направлении Россия сделала на прошлой неделе, когда приняла решение выйти из числа государств СНГ, поддерживающих экономические санкции против Абхазии.

В числе же следующих шагов, по мнению издания, может стать учреждение дипломатического представительства России в Абхазии и введение должности политического советника России при командующем смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии.

Кроме того, на днях в администрацию президента России Владимира Путина поступило совместное обращение президентов Абхазии и Южной Осетии, в котором они выражают обеспокоенность возможным вступлением Грузии в НАТО. Президенты непризнанных республик уверены, что это угрожает безопасности Абхазии и Южной Осетии.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Между тем, власти Абхазии 7 марта направили России и другим государствам прошение о признании ее полного государственного суверенитета. За несколько дней до того, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии. 13 марта обращения рассмотрят на слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости