11 марта 2008, 10:28

Массового выхода журналистов из СЖР в Чечне пока не произошло

Представители средств массовой информации Чечни, объявившие о своем выходе из Союза журналистов России в конце минувшей недели в знак протеста против отмены решения о приеме президента Чечни в СЖР, пока не подали соответствующих заявлений.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из членов правления регионального отделения Союза журналистов России в Чечне.

"В республиканское региональное отделение Союза журналистов России на данный момент входит 231 человек, - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла". - Официально о своем намерении выйти из членов СЖР на прошедшей 7 марта акции протеста заявили четверо человек. Это директор Государственной телерадиокомпании "Вайнах" Аламахад Ельсаев, главный редактор газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов, главный редактор газеты "Зов земли" Аднан Сагаипов и заслуженный журналист Чечни Аза Газиева. Соответствующих заявлений от журналистов о выходе из СЖР пока еще не поступало".

По его мнению, возможно, эту проблему удастся разрешить после приезда в республику Всеволода Богданова, председателя российского Союза журналистов. Вопрос о принятии Рамзана Кадырова в члены СЖР, насколько известно, местные чиновники согласовывали именно с ним.

"Дело, на мой взгляд, не столько в отмене секретариатом Союза журналистов России решения о принятии Рамзана Кадырова в эту организацию. Многих более всего возмутили громкие заявления Александра Минкина и Дмитрия Муратова о том, что они незамедлительно покинут СЖР, если в нем будет состоять президент Чечни. При этом данные господа позволили себе ряд оскорбительных высказываний в адрес Кадырова, который в последние годы сделал очень много для развития республиканских СМИ. Оскорбляя высшее должностное лицо республики, Минкин и Муратов фактически оскорбили и весь чеченский народ, обозвав "людоедами", - утверждает собеседник. - Именно эти возмутительные высказывания должны стать предметом рассмотрения в первую очередь".

5 марта в городе Грозном на мероприятии, посвященном республиканским СМИ, президенту Чечни было вручено удостоверение Союза журналистов России. Таким образом, были отмечены заслуги Рамзана Кадырова "в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ". На следующий день секретариат СЖР отменил решение своих чеченских коллег, назвав его противоречащим уставу этой организации.

7 марта перед Домом печати в чеченской столице, на территории сквера Журналистов прошла массовая акция протеста в которой приняло участие около 500 человек. Помимо представителей местных СМИ, в ней участвовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и ряда неправительственных организаций. Поводом для проведения митинга стало решение секретариата Союза журналистов России об исключении Рамзана Кадырова из СЖР, а также заявления Минкина и Муратова по поводу членства чеченского президента в этой организации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей