11 марта 2008, 05:18

Болгария готова покупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа в год

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся с визитом в Баку президент Болгарии Георгий Пырванов в ходе встречи в понедельник, 10 марта, обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Болгарский президент заявил, что его страна готова в год закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Болгария имеет поручение активизировать проект Nabuccо от имени Европейского союза", - сказал по завершении переговоров глава Болгарии, отметив, что Азербайджан в рамках этого проекта может участвовать в обеспечении газом европейских стран.

"Я предложил обсудить вопросы активного вовлечения Азербайджана в энергетические проекты в Европе, и это было принято с пониманием", - сказал Пырванов, сообщив, что выступил с инициативой проведения межрегиональной конференции по вопросам энергетики с участием стран черноморско-каспийского региона. Об этом сообщило агентство РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии