11 марта 2008, 05:18

Болгария готова покупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа в год

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся с визитом в Баку президент Болгарии Георгий Пырванов в ходе встречи в понедельник, 10 марта, обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Болгарский президент заявил, что его страна готова в год закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Болгария имеет поручение активизировать проект Nabuccо от имени Европейского союза", - сказал по завершении переговоров глава Болгарии, отметив, что Азербайджан в рамках этого проекта может участвовать в обеспечении газом европейских стран.

"Я предложил обсудить вопросы активного вовлечения Азербайджана в энергетические проекты в Европе, и это было принято с пониманием", - сказал Пырванов, сообщив, что выступил с инициативой проведения межрегиональной конференции по вопросам энергетики с участием стран черноморско-каспийского региона. Об этом сообщило агентство РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей