11 марта 2008, 05:18

Болгария готова покупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа в год

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся с визитом в Баку президент Болгарии Георгий Пырванов в ходе встречи в понедельник, 10 марта, обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Болгарский президент заявил, что его страна готова в год закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Болгария имеет поручение активизировать проект Nabuccо от имени Европейского союза", - сказал по завершении переговоров глава Болгарии, отметив, что Азербайджан в рамках этого проекта может участвовать в обеспечении газом европейских стран.

"Я предложил обсудить вопросы активного вовлечения Азербайджана в энергетические проекты в Европе, и это было принято с пониманием", - сказал Пырванов, сообщив, что выступил с инициативой проведения межрегиональной конференции по вопросам энергетики с участием стран черноморско-каспийского региона. Об этом сообщило агентство РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии