10 марта 2008, 01:58

В память о начальнике УБОП Северной Осетии его именем будет названа улица во Владикавказе

Вчера, 9 марта, в Северной Осетии простились с начальником УБОП республиканского МВД Марком Мецаевым. Гражданская панихида состоялась во дворе дома на ул. Пушкинской, где жил подполковник милиции, убитый 7 марта в центре Владикавказа.

Отдать дань уважения Марку Мецаеву пришли жители республики, руководители органов исполнительной и законодательной власти, личный состав милиции, ветераны и действующие сотрудники правоохранительных органов и представители служб по борьбе с организованной преступностью Южного Федерального округа. В траурных мероприятиях, как убедился корреспондент "Кавказского узла", участвовали около пяти тысяч человек.

В ходе траурного митинга первый заместитель министра внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Сослан Сикоев отметил, что Марк Мецаев, окончивший общевойсковое командное училище, занимал различные должности в армейских структурах и в 1996 году поступил на службу в Управление по борьбе с организованной преступностью.

«Марк Мецаев работал на невероятно сложном направлении, - сказал Сикоев. - Он раскрыл 15 терактов, которые не раскрывались предыдущие пять - десять лет. Благодаря Мецаеву, его настойчивости и целеустремленности, раскрыты 18 похищений людей, совершенных в разные годы».

Обращаясь к представителям органов власти Владикавказа, первый заместитель министра ВД Сослан Сикоев выразил пожелание увековечить память о мужественном сотруднике милиции, назвав его именем одну из городских улиц: «Министерство внутренних дел посадит на этой улице лучшие деревья, лучшие цветы, и эта улица станет местом памяти нашего боевого товарища».

Марка Мецаева со всеми полагающимися почестями похоронили в с. Кадгарон Ардонского района - уроженцем этого села является отец погибшего офицера. Эдуард Мецаев, старейшина фамилии Мецаевых, считает, что потеря Марка - это потеря не только республиканской милиции, но и всех оперативников России.

По его мнению, начальник УБОП вобрал в себе лучшие качества человека, который посвятил свою жизнь исключительно защите людей и служению долга. По мнению Эдуарда Мецаева, начальник УБОП республики полностью соответствовал критериям образцового человека, обозначенным великим полководцем Александром Суворовым: «Весьма смел, но без запальчивости, скор без опрометчивости, тверд без упрямства, основателен без педантства, подчинен без униженности».

«Именно эти слова характеризуют офицера, достойного представителя нашей фамилии», - подчеркнул старейшина Мецаевых.

Руководители правоохранительных органов Северной Осетии по-прежнему воздерживаются от каких-либо комментариев в отношении хода расследования. Корреспонденту "Кавказского узла" так и не удалось выяснить, задержаны ли подозреваемые в деле по убийству начальника УБОП — официальная информация по этому поводу отсутствует.

На условиях анонимности несколько действующих офицеров МВД сообщили, что пока нет оснований говорить о задержании человека, причастного или подозреваемого в данном преступлении.

«Преступление — очень сложное, к его расследованию не зря подключены лучшие сыщики и прокурорские работники страны, и им предстоит полностью разобраться в том, как готовилось и как осуществлялось заказное убийство, направленное на устранение начальника УБОП», - заявил один из офицеров.

Собеседники отметили, что именно категория убийств по найму является невероятно трудной, как по методике раскрытия, так и сбору доказательств. Сложным является установление логической связи между заказчиком, пособниками и исполнителями преступлениями, а в данном случае, речь идет о трех убийцах, исходя из количества изъятого оружия, о котором ранее сообщал «Кавказский узел».

Другой собеседник агентства, ветеран милиции, считает, что нужны серьезные изменения в существующей системе работы органов внутренних дел - по его мнению, эти изменения должны быть направлены на кардинальное снижение уровня преступности в республике, и в том числе, нужно минимизировать потери личного состава.

«Два года назад в результате операции по поимке террориста в селении Карца погиб сотрудник «шестого отдела», в апреле 2006 года во время вооруженного нападения на кассиров детской республиканской милиции был убит участковый, - перечислил пенсионер, внимательно отслеживающий ситуацию. — В этом году преступник напал на милицейский конвой — убил одного конвоира, другие - ранены, и вот, два дня назад, убивают начальник важного отдела в системе МВД».

«Возникает вопрос: почему такие преступления стали возможны и осуществимы?» - ставит проблему ветеран МВД.

Собеседник агентства подтвердил необходимость досконального анализа всех преступлений, жертвами которых стали сотрудники милиции. По его убеждению, реакция милиции должна быть адекватно жесткой и оперативной. За короткое время должна быть создана такая атмосфера, которая не позволила бы криминалитету вынашивать преступные планы и совершать дерзкие акции, вызывающие повышенный общественный резонанс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Мецаева, МВД Северной Осетии заявило, что это убийство является результатом тщательно спланированной акции и было совершено организованной вооруженной группой, состоявшей, по меньшей мере, из трех участников.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом.

При расследовании убийства Марка Мецаева следователи изучат обстоятельства убийства главы УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, расследование убийства Марка Мецаева передается в Управление Следственного комитета Генпрокуратуры по ЮФО, "чтобы иметь возможность изучить и сравнить оба дела".

По данным УБОП, на личном счету Марка Мецаева - раскрытые похищения людей, бандитизм, и убийства. В 2001-2003 годах Мецаев и его подчиненные занимались раскрытием террористических актов. Вместе со своими коллегами из республик Северного Кавказа Мецаев раскрыл механизм вербовки новобранцев и их последующей переправки в лагеря подготовки боевиков.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей