09 марта 2008, 23:32

Вдова Литвиненко надеется, что Медведев решит вопрос о выдаче Лугового Британии

Вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Марина обратилась к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о справедливости в расследовании смерти ее мужа.

В интервью британской газете "Sunday Telegraph" она заявила, что у Медведева "есть шанс изменить Россию, отойти от путинского режима и показать всеми миру, а особенно Британии, что Россия — нормальная страна", пишут "Грани.ру". Экстрадировав Андрея Лугового, обвиняемого прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, Медведев мог бы доказать миру, что Россия - "нормальная" страна, считает Марина Литвиненко.

Британия, по ее мнению, должна продолжать добиваться выдачи Лугового. На минувшей неделе премьер-министр Гордон Браун заявил, что хотел бы начать отношения с новым президентом России "с чистого листа". "Я надеюсь, что под "чистым листом" мистер Браун имеет в виду, что он приглашает Медведева отказаться от путинского наследства и начать сотрудничать с Великобританией в расследовании [убийства], - заявила вдова политэмигранта. - Британии и остальным странам Евросоюза нельзя уступать Москве только потому, что они хотят российские газ и нефть. Россия воспользуется любым проявлением слабости".

Глава фонда гражданский свобод, близкий друг Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал радио "Эхо Москвы", с чем связана надежда вдовы экс-сотрудника ФСБ России.

"В британском законодательстве есть такая норма, когда доказательства причастности к преступлению собираются независимым следствием, - пояснил Гольдфарб. - И тогда вопрос о том, кто убил Александра Литвиненко, будет решать коллегия присяжных в открытом суде".

По его словам, "Марина Литвиненко, как и многие люди" в Британии, "ждет от Медведева изменения курса, в первую очередь - в отношениях с Западом".

"Вопрос о выдаче Лугового - это лучший способ показать, что Медведев является самостоятельным политиком, а не марионеткой Путина, - заметил А.Гольдфарб. - И Марина выразила надежду на то, что он будет вести себя как независимый политик, достойный кресла, в котором он находится".

По словам Гольдфарба, решения вопроса о выдаче Лугового Марина Литвиненко намерена ждать до 22 мая. После наступления этой даты она начнет настаивать на своем праве на независимое судебное расследование. Эта процедура предусматривает рассмотрение всех обстоятельств дела в открытом суде, а виновность обвиняемого устанавливает коллегия присяжных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Напомним, что вдова Александра Литвиненко обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых обвинила российские власти в причастности к убийству Литвиненко и непринятии мер по его расследованию.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости