22 апреля 2008, 05:55

Турецкий дипломат изучает религиозную ситуацию в Карачаево-Черкесии

С официальным визитом в Карачаево-Черкесии находится советник по делам религии Посольства Турецкой республики в Российской Федерации Бекир Герек. Он собирается договориться с местными властями и духовенством о сотрудничестве в области религиозного развития.

Турецкий дипломат выразил свое удовлетворение тем, что складываются хорошие отношения между Россией и Турцией. Он отметил, что обе страны объединяют и похожие взгляды на традиционный ислам. "Есть определенные договоренности о сотрудничестве в области развития религии. Мы имеем в виду демократическое сотрудничество, так как наши страны придерживаются демократических принципов", - сказал советник посольства Турции в России на встрече с президентом Карачаево-Черкесии.

Президент республики Мустафа Батдыев сообщил турецкому гостю, что в Карачаево-Черкесии рады его приезду, тем более, что "руководство России настраивает глав регионов расширять межгосударственные связи, в частности, с Турцией".

Мустафа Батдыев отметил, что поддержит предложения по развитию традиционного ислама в Карачаево-Черкесии, если они будут исходить от председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева.

Президент Карачаево-Черкесии нацелен не только на культурно-религиозное, а и на экономическое сотрудничество с Турцией. Планируется, что руководство Карачаево-Черкесии в ближайшее время с официальным визитом отправится в Турцию, где с одним из регионов будет подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

После встречи с президентом Карачаево-Черкесии турецкий дипломат посетил восемь мечетей в разных районах республики.

Напомним, что в конце марта в Турции прошел международный симпозиум "Адыгэ Хасэ", в работе которого приняли участие представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Целью мероприятия было налаживание контактов между черкесской диаспорой и жителями регионов исторической родины.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", мусульманское духовенство Карачаево-Черкесии активно принимает участие в общественной жизни республики. Так, во время президентских выборов 2 марта мусульманские священники призывали население республики исполнить свой гражданский долг.

"Все настоятели мечетей говорили прихожанам о важности участия в президентских выборах. Общество само выбирает путь своего развития. Это очень большая ответственность. И нельзя допускать оплошность в этом выборе. Мусульмане это понимают, поэтому и приходят исполнить свой гражданский долг", - сказал тогда журналистам муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей