22 апреля 2008, 05:55

Турецкий дипломат изучает религиозную ситуацию в Карачаево-Черкесии

С официальным визитом в Карачаево-Черкесии находится советник по делам религии Посольства Турецкой республики в Российской Федерации Бекир Герек. Он собирается договориться с местными властями и духовенством о сотрудничестве в области религиозного развития.

Турецкий дипломат выразил свое удовлетворение тем, что складываются хорошие отношения между Россией и Турцией. Он отметил, что обе страны объединяют и похожие взгляды на традиционный ислам. "Есть определенные договоренности о сотрудничестве в области развития религии. Мы имеем в виду демократическое сотрудничество, так как наши страны придерживаются демократических принципов", - сказал советник посольства Турции в России на встрече с президентом Карачаево-Черкесии.

Президент республики Мустафа Батдыев сообщил турецкому гостю, что в Карачаево-Черкесии рады его приезду, тем более, что "руководство России настраивает глав регионов расширять межгосударственные связи, в частности, с Турцией".

Мустафа Батдыев отметил, что поддержит предложения по развитию традиционного ислама в Карачаево-Черкесии, если они будут исходить от председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева.

Президент Карачаево-Черкесии нацелен не только на культурно-религиозное, а и на экономическое сотрудничество с Турцией. Планируется, что руководство Карачаево-Черкесии в ближайшее время с официальным визитом отправится в Турцию, где с одним из регионов будет подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

После встречи с президентом Карачаево-Черкесии турецкий дипломат посетил восемь мечетей в разных районах республики.

Напомним, что в конце марта в Турции прошел международный симпозиум "Адыгэ Хасэ", в работе которого приняли участие представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Целью мероприятия было налаживание контактов между черкесской диаспорой и жителями регионов исторической родины.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", мусульманское духовенство Карачаево-Черкесии активно принимает участие в общественной жизни республики. Так, во время президентских выборов 2 марта мусульманские священники призывали население республики исполнить свой гражданский долг.

"Все настоятели мечетей говорили прихожанам о важности участия в президентских выборах. Общество само выбирает путь своего развития. Это очень большая ответственность. И нельзя допускать оплошность в этом выборе. Мусульмане это понимают, поэтому и приходят исполнить свой гражданский долг", - сказал тогда журналистам муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей