22 апреля 2008, 05:25

Хуцишвили: продление мандата миротворцев в Абхазии вызвано нерешительностью ООН

По мнению руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата миротворцев в Абхазии свидетельствует о нерешительности и недостатке воли у данной организации.

"Несколько разочаровывает нерешительность Совбеза ООН в принятии решения о продлении мандата. Данный мандат на руку России. Это не только важно для региона конфликта, но и для безопасности всего региона. При этом в последнее время идут разговоры об увеличении контингента миротворцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хуцишвили.

По словам эксперта, принятие резолюции обусловлено бюрократизмом. "В данном случае имеет место и защита своих бюрократических интересов. Если Совбез откажется продлевать мандат СНГ под эгидой ООН, то Россия в свою очередь поставит под сомнение миссию миротворцев МООННГ", - отметил Хуцишвили.

Напомним, что 15 апреля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта оценена как "в целом стабильная".

Миссия ООН в Грузии "продолжает способствовать предотвращению эскалации напряженности в зоне конфликта и налаживанию диалога между грузинской и абхазской сторонами", указывается в представленном ранее Совету Безопасности генсеком ООН докладе.

В принятой резолюции отражена роль России, как содействующей стороны в урегулировании конфликта, подтверждена полезная роль коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссии ООН по наблюдению в Грузии и отмечен высокий уровень их взаимодействия.

Напомним, что в октябре прошлого года Россия была удовлетворена принятием Советом Безопасности ООН резолюции, которая продлила мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля.

Между тем, президенты Южной Осетии и Абхазии 15 апреля, вновь заявили о том, что будут добиваться признания независимости своих республик.

А 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее комментируя возможность подписания Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал это крупномасштабной провокацией.

А президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает намерение российских властей открыть представительства Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии. Об этом Багапш заявил на совместной с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Сухуме.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей