22 апреля 2008, 03:08

В Грузии презентовали сайт на абхазском языке

НПО "Центр по правам человека" 19 апреля в галерее "Копала" презентовал новый грузино-абхазский сайт под названием "Прости".

В рамках мероприятия презентован сайт apsni.org на 4 языках и газета на грузинском и абхазском языках, которая будет распространятся бесплатно, в том числе и на территории Абхазии.

По словам PR-менеджера проекта Теи Топурия, пора всем признать свои ошибки и сделать реальные шаги в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

"Это "прости" за то, что не остановили войну, что не противостояли тому, что происходило. Этой 15-ти летней войне все не видно конца. Надо восстановить доверие и связи между народами",- рассказала Топурия.

В свою очередь исполнительный директор "Центра по правам человека" Уча Нануашвили заявил, что организация долгое время работала над этим проектом. "Это моральный акт с нашей стороны. Главное, что от Тбилиси шел позитивный сигнал, чтобы у абхазцев возникло ощущение, что в Грузии есть люди, которые думают иначе. Впервые в Грузии делается сайт на абхазском языке",- отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Нануашвили, альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Надо восстановить доверие и разрушить информационный вакуум. "Этот сайт будет постоянно обновляться, мы постараемся разместить максимум информации по конфликту на сайте и быть максимально открытыми для реакции с абхазской стороны. Мы хотим, чтобы наш сайт и газеты стали источником альтернативной информации с грузинской стороны. Кампания обращена не к прошлому, а к будущему. Сейчас мы ждем реакции с абхазской стороны",- рассказал Уча Нануашвили.

Отметим, что на сайте есть обращение к абхазскому народу, отношение политиков к конфликту и многое другое. Интерес к сайту большой, за один день его уже посетило более ста человек. В ближайшее время планируется открыть форум для обмена мнений, будут добавляться рубрики. Данный проект финансируется самим НПО "Центр по правам человека".

Напомним, что 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял постановление о прекращении действия конституции Абхазии 1978 года и введении в действие конституции 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус Абхазии, чем фактически заявил о выходе Абхазии из состава Грузии. Это не было признано центральным руководством Грузии.

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия.

Целью правительства Грузии было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и в конечном счете получение независимости Абхазии.

Завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней, 30 сентября 1993 года, однако до сих пор конфликт между Абхазией и Грузией не урегулирован.

В настоящее время приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости