22 апреля 2008, 00:45

Совет Европы поможет открыть в Чечне лабораторию по идентификации останков

Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел. Об этом сообщил журналистам прибывший 21 апреля в Грозный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Хаммарберг отметил, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни. "Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь в ее открытии, а наши специалисты могли бы поделиться своим опытом с чеченскими экспертами", — сказал он.

Данную инициативу поддержал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, в 2005 году Совет Европы был готов оказать содействие в открытии лаборатории по идентификации эксгумированных тел, "однако вопрос предоставления помощи в оснащении лаборатории со стороны Совета Европы затерялся в бюрократических коридорах".

Хаммарберг встретится не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами, чтобы объективно оценить ситуацию в республике. В программе его визита - посещение школ, больниц, интернатов и других социальных учреждений, сообщает Радио "Свобода".

Томас Хаммарберг в сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова уже побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2. Начальник ОРБ-2 Иса Сургуев рассказал Хаммарбергу, что за последние 9 месяцев, в течение которых он возглавлял розыскное бюро, "учреждение было максимально открыто для представителей правозащитных организаций и журналистов - как местных, так и федеральных".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что "с момента назначения Исы Сургуева на должность начальника ОРБ-2 практически прекратились жалобы, связанные с деятельностью данного учреждения, что отмечается и различными правозащитными организациями".

"Предшественник нынешнего начальника, ссылаясь на прямую подчиненность федеральному центру, игнорировал попытки местного руководства пресечь нарушения в ОРБ-2. Сегодня, как вы видите, ситуация кардинально изменилась", - подчеркнул Нухажиев.

Томас Хаммарберг согласился с мнением правозащитника, передает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики. "Я пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка", - заявил комиссар Совета Европы по правам человека.

Напомним, что именно сотрудники этого ведомства неоднократно обвинялись в многочисленных нарушениях прав человека: незаконных задержаниях, пытках и издевательствах над гражданами Чечни. 18 марта представители местных НПО потребовали даже возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ОРБ-2 полковника Ахмеда Хасамбекова.

Что касается судебно-медицинской лаборатории для идентификации тел погибших, то, как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовки специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг уже был в Чечне с инспекционным визитом в феврале прошлого года.

Тогда после посещения городского следственного изолятора временного содержания (СИЗО), где он ознакомился с условиями содержания заключенных женщин и подростков, Хаммарберг заявил, что подследственные пожаловались ему на применение к ним физического воздействия.

В свою очередь, тогда еще и.о. президента Чечни Рамзан Кадыров заверил Хаммарберга, что если он станет президентом республики, то "в Чечне не будет ни одного факта похищения человека или нарушения прав человека правоохранительными органами".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии