21 апреля 2008, 23:10

Грузия предлагает Абхазии начать прямой диалог

Сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал власти Абхазии к прямому диалогу для урегулирования конфликта. На встрече министра с послами группы Друзей Генсека ООН и представителями миссии ООН в Грузии сторонам раздали в письменной форме мирную инициативу президента Грузии относительно Абхазии.

По словам госминистра, в Сухуми уже направилась посол Германии в Грузии Патриция Флор, которая также взяла с собой письменную копию инициатив грузинского руководства.

По словам Якобашвили, в Абхазии не раз говорили о том, что не получали никаких официальных предложений от грузинской стороны, и госминистр выразил надежду, что после этого аналогичных заявлений сделано не будет.

"Несмотря на тяжелую обстановку в Абхазии, мы остаемся приверженными мирным инициативам и считаем, что эти инициативы дают хорошее основание для начала двусторонних переговоров между нами и абхазами", - цитирует слова Якобашвили ИА "Грузия Online".

По словам министра, новые реальности, создавшиеся после последних решений России относительно Абхазии, дают возможность руководствоваться в новых реалиях новыми инициативами. "Попытка втянуть нас в военную провокацию будет безрезультатной. Призываем абхазов и международное содружество начать прямой диалог. Сделать это могут страны-друзья", - заявил Якобашвили.

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в зоне конфликта Грузии и Абхазии (МООННГ) интенсифицировала процесс мониторинга зоны конфликта, но не обнаружила ничего подтверждающего наращивание сил по линии разъединения сторон.

Отметим также, что Грузия вчера потребовала вывести войска Абхазии из Кодорского ущелья. В нижней части Кодорского ущелья остается до 700 представителей вооруженных формирований Абхазии, заявил вчера, 20 апреля, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, грузинской армии нужно всего три часа для того, чтобы обезвредить абхазские формирования. "Однако грузинская сторона не намерена отвечать на провокации. Мы никогда не включимся в вооруженное противостояние", - цитирует слова госминистра  "Интерфакс".

Якобашвили подчеркнул, что "руководство Грузии намерено решать вопрос урегулирования конфликта исключительно мирным путем".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей