21 апреля 2008, 19:35

НПО Мост дружбы "Картлоси" призывает общественность помочь арестованной в Южной Осетии девушке

НПО Мост дружбы "Картлоси" выражает обеспокоенность в связи с тем, что в Цхинвале власти Южной Осетии уже пятый день держат в заключении 20-летнюю Яну Бестаеву-Канделаки.

НПО обращается к грузинским и осетинским властям, а также ко всем международным и местным организациям, а также послу России в Грузии Вячеславу Коваленко с просьбой оказать содействие в освобождение девушки.

Как стало известно организации из письма матери Яны, жительницы Цхинвали Мзии Канделаки, ночью, 16 апреля, 20-ти летняя девушка была увезена на допрос работниками Комитета Госбезопасности Южной Осетии "прямо без предъявления санкций прокурора и без предупреждения родителей". По словам матери, ее дочь скрывают от нее.

Неправительственная организация Мост дружбы "Картлоси" работает в зоне грузино-осетинского конфликта по развитию диалога между грузинской и осетинской общинами и защите прав человека.

В организации уверены, что содержание девушки не что иное, "как оказание давления на отца Яны Бестаевой-Канделаки - Сармата Парастаева, - за его активную деятельность в рамках развития грузино-осетинского диалога и высказываемые им критические замечания в адрес существующего в Цхинвале режима.

По словам руководителя НПО Мост дружбы "Картлоси" Меги Бибилури, организация уже год сотрудничает с Сарматом Парастаевым по вопросам развития расширения связей и диалога между осетинами и грузинами.

"В прошлом году, например, мы совместно участвовали в одном проекте в Косово. Ничего криминального и направленного против властей Цхинвала в нашем сотрудничестве не было. Просто шла работа на уровне гражданского и неправительственного сектора с мирными целями. Какие-то проблемы у Парастаева были, но не такого масштаба. Почему его дочь должна отвечать за его деятельность?", - говорит Меги Бибилури.

"Мы узнали об этом случае несколько дней назад. Но семья девушки решилась огласить данный факт лишь вчера. Только что мы связались с Цхинвалом, и сосед семьи сообщил нам, что девушке выдвинули обвинение в измене родине и терроризме. Надеюсь, хоть информированием общественности мы сможем помочь девушке. Другого выхода мы уже не видим. Мы просим посодействовать скорейшему разрешению вопиющего факта беззакония и восстановлению законности", - заявила руководитель общественной организации корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", первую информацию о задержании девушки ее семья получила на следующий день в прокуратуре г.Цхинвал.

"Третий день я требую обвинительного заключения или освобождения, третий день я обращаюсь к следователю прокуратуры Алексею Лепину - покажите мне мою 20-летнюю дочь. Работник КГБ объявил мне, что ее допрашивают на разные темы: поездки летом на отдых в Грузию, о родственниках в Тбилиси, о терактах в Цхинвале!?", - сообщила "Кавказскому узлу" Мзия Канделаки, мать задержанной девушки.
 
"Я не знаю, в каком состоянии моя дочь. Я не уверена, что к ней не применяются психотропные препараты. Сегодня, совершенно случайно, я увидела ее издали, в одном из кабинетов прокуратуры. Ее вид и реакции на вопросы допрашивавшего ее следователя были заторможены и неадекватны. Это же подтвердил один мой знакомый, работник милиции", - рассказывает женщина.

"Я намеревалась обращаться в инстанции правосудия, к Президенту РЮО, к неправительственным организациям РЮО, но мне настойчиво советовали не делать этого: это бессмысленно, ваша дочь будет арестована столько времени, сколько понадобиться - был ответ говорившего со мной работника прокуратуры", - заявила в своем письме Мзия Канделаки.

Она считает, что арест ее дочери в определённой степени связан с общественной деятельностью мужа Сармата Парастаева.

Напомним, что Мзия Канделаки обратилась к общественности в оказании помощи найти независимого адвоката, который бы мог защитить права ее дочери.

До последнего времени Яна Бестаева-Канделаки подрабатывала в кафе ФАРН в центре Цхинвала.

Парастаев Сармат является сопредседателем "Ассоциации врачей Южно-Осетинской республики", которая прилагала максимум усилий в создании атмосферы доверия между врачами-осетинами и обращавшимся к ним грузинскими пациентами. После войны 1993 года это были первые мирные контакты грузин и осетин. В результате в Республиканской больнице Цхинвала количество пациентов грузинской национальности доходило до 50-70%. Сегодня этот показатель 10%.

Т. Цховребов и С. Парастаев как председатель и секретарь Союза экс-комбатантов Южной Осетии организовали в 2002-03 годах ряд встреч между осетинскими и грузинскими экс-комбатантами в гг. Цхинвал, Тбилиси и в селении Авневи.

Кроме того, Сармат Парастаев являлся в 2006-07 годах соучредителем независимой газеты XXI Seculare, в которой было представлено слово как осетинским, так и грузинским независимым журналистам. Это также можно считать достижением в укреплении позиций гражданского общества в Южной Осетии.

В ноябре 2006 г. Парастаев принимал участие в совместной осетино-грузинской делегации НПО в конференции Грузия-Польша-Осетия по проблемам реабилитации зоны конфликта, проходившей в Варшаве.

В сентябре 2007 года Парастаев присутствовал на конференции "Осетино-грузинский диалог. Пути выхода из состояния конфликта" в Бостоне.

В марте этого года Сармат Парастаев принимал участие в работе первой конференции "Осетино-грузинского гражданского форума" в Анкаре.

Тогда участники встречи выразили приверженность мирному урегулированию конфликта и заявляют о намерении совместными усилиями способствовать улучшению социально-экономического положения населения зоны конфликта. В частности, в сфере медицины было принято предложение о создании передвижного медицинского пункта со смешанными (осетино-грузинскими) бригадами для оказания экстренной медицинской помощи и др.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта силами Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел Южной Осетии в Джавском районе республики была проведена спецоперация, в ходе которой несколько человек были арестованы по подозрению в причастности к диверсионно-террористической деятельности. МВД Южной Осетии заявило о связях всех арестованных с возглавляемой Дмитирием Санакоевым временной администрацией, действующей в с.Курта.

Отметим, что из Южной Осетии в последние месяцы часто поступают сообщения о терактах, направленных как против высокопоставленных чиновников, так и против гражданских лиц.

Так, вчера, 19 апреля, неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом журналистам сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта Владимир Иванов.

27 марта в столице Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина Алана Тедеева, а водитель автомашины получил тяжелые ранения. В МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили террористический акт был направлен против Генерального Прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Несколькими днями ранее, 23 марта, в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

28 февраля в результате теракта в РУВД с. Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек

По данным правоохранительных органов, совершенный 27 марта теракт стал третьим за месяц в Южной Осетии и тринадцатым за последние четыре года. Всего в результате терактов здесь погибло 25 и ранено 78 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей