21 апреля 2008, 16:27

Чечню посетит делегация Совета Европы

Сегодня в Чечню прибывает делегация Совета Европы во главе с комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудника правозащитного центра "Мемориал", Хаммарберг высказал пожелание встретиться с представителями неправительственных организаций, и в первую очередь с "Мемориалом", чтобы иметь представление о ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике. Планируется, что встреча комиссара СЕ с правозащитниками пройдет в офисе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Кроме того, делегация Совета Европы посетит ряд горных районов республики и побывает в школах и больницах Грозного. Кроме того, намечено и посещение комиссией изолятора временного содержания (ИВС) при печально известном ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), которое расположено в Старопромысловском районе Грозного.

Именно сотрудники этого ведомства неоднократно обвинялись в многочисленных нарушениях прав человека: незаконных задержаниях, пытках и издевательствах над гражданами Чечни. 18 марта представители местных НПО потребовали даже возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ОРБ-2 полковника Ахмеда Хасамбекова.

"За эти годы мы получили массу обращений от жителей Чеченской Республики, в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственно выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2.Мы убеждены, что практика оказания давления и применения пыток в ходе следствия с целью получения признательных показаний, когда такого рода показания становятся основой судебных решений, абсолютно недопустима", - высказались участники заседания.

Второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) было создано в 2001 году во время реорганизации региональных управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. В то время РУБОПы перешли в территориальное ведение, но ОРБ-2 напрямую подчинялось Управлению МВД по ЮФО и было неподконтрольно властям ЧР, сообщает "Новая газета". Бюро базируется в Грозном на Старопромысловском шоссе неподалеку от комплекса правительственных зданий.

В соответствии со своим названием ОРБ призваны заниматься именно оперативной и розыскной работой, а не проведением следственных действий, пишет "Новая". В соответствии с законодательством РФ задержанные и арестованные граждане не могут содержаться в ОРБ. Однако с момента образования в Грозном при ОРБ-2 был создан незаконный изолятор временного содержания, где постоянно длительное время находились подозреваемые и обвиняемые.

В структуре ОРБ-2 преимущественно служат постоянные жители Чечни - всего 150 человек. Охрану ИВС осуществляют прикомандированные сотрудники СОБРа (из Ханкалы). По данным правозащитных организаций Чечни, как местные оперативники, так и прикомандированные милиционеры совместно участвовали в задержаниях и допросах подозреваемых.

В народе сотрудников бюро называют "хирургами" - вероятно, за точечные операции по ликвидации боевиков, пишет NEWSru.com.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров пытался выставить ОРБ-2 как единственную силовую структуру в Чечне, в которой применяются пытки. Оппозиция же указывала, что люди Хасамбекова - единственные, кто находятся в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым, которому удалось подчинить себе все силовые структуры в республике, кроме ОРБ-2.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 27 февраля прошлого года уже был в Чечне с инспекционным визитом.

После посещения городского следственного изолятора временного содержания (СИЗО), где правозащитник ознакомился с условиями содержания заключенных женщин и подростков, Хаммарберг заявил, что подследственные пожаловались ему на применение к ним физического воздействия.

Отметим, что тогда еще и.о. президента Чечни Рамзан Кадыров заявил Хаммарбергу, что если он станет президентом республики, то "в Чечне не будет ни одного факта похищения человека или нарушения прав человека правоохранительными органами".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей