10 декабря 2001, 11:15

НАТО - за грузино-российскую дружбу

Североатлантический альянс призывает Россию к скорейшему урегулированию проблем с Грузией, говорится в заключительном коммюнике Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, прошедшего в четверг в Брюсселе.

НАТО удовлетворен присоединением России к борьбе против терроризма и выражает уверенность, что это будет в значительной мере способствовать реализации ?общей цели - прочному и стабильному партнерству НАТО-Россия?. НАТО ?поддерживает право России на защиту своей территориальной целостности и признает ее право защищать всех своих граждан от терроризма и преступности?, подчеркивается в документе. Альянс приветствует ?первые меры, которые Россия предприняла для установления политического диалога по конфликту в Чечне?. Россию призывают ?продолжать следовать по этому пути с целью быстро найти мирное и надежное решение этого конфликта при соблюдении и защите прав человека и законных прав населения?.

По словам российского министра обороны, признавая суверенитет Грузии, в России отчетливо видят, что ?на неконтролируемых и фактически оккупированных территориях Грузии в Панкисском ущелье полномочия центральных властей, в том числе и силовых структур, равны нулю и отсюда все проблемы". "Пока грузинские власти сами не наведут там порядок, проблема решена не будет", - заявил Сергей Иванов. В заключении Иванов несколько смягчил тон своего заявления, подчеркнув, что в Москве ?надеются и рассчитывают?, "что официальный Тбилиси примет решительные меры для нормализации обстановки в Панкисском ущелье".

После бомбардировок территории Грузии российской авиацией слова Сергея Иванова об угрозе национальной безопасности России выглядят, как намек на то, что бомбардировки будут продолжены. Как в этой ситуации поведет себя НАТО, пока неизвестно.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей