21 апреля 2008, 00:17

В Абхазию прибывает координатор группы Друзей Генсека ООН

В понедельник, 21 апреля, в Абхазию прибывает координатор группы Друзей Генсека ООН, посол Германии в Грузии Патриция Флор.

В консульском отделе МИД Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у Патриции Флор запланированы встречи с президентом Сергеем Багапшем, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

"Скорее всего, во время визита будут обсуждаться вопросы оживления грузино-абхазского переговорного процесса, поскольку Патриция Флор является координатором Группы Друзей генсека ООН", - сказал сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений и созданием там военного плацдарма.

Власти Абхазии отказываются вести какие-либо переговоры с Грузией до вывода вооруженных подразделений из ущелья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце февраля 2008 года в Женеве проходило заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

"Группа Друзей Генсека ООН - единственный функционирующий в грузино-абхазском переговорном процессе механизм, и участие в заседании представителей Абхазии и Грузии нельзя рассматривать как возобновление грузино-абхазских переговоров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Москвы министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. В работе заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили. Встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне в Бонне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей