10 декабря 2001, 11:04

"Зачистка" села Автуры

В селе Автуры Шалинского района с 1 по 3 декабря была проведена "зачистка". Первая информация о событиях этой "зачистки" поступила в Правозащитный центр "Мемориал" от жителей Шалинского района 3 декабря.

4 декабря сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили село Автуры. Ниже приводятся сведения, имеющиеся в распоряжении Правозащитного центра "Мемориал" на 6 декабря.

Вечером 1 декабря село было блокировано военными. Утром 2 декабря в селе началась проверка паспортного режима. По словам местных жителей, в данной операции было задействовано большое количество единиц боевой техники. По словам главы администрации села, всего проводивших "зачистку" военнослужащих было несколько тысяч.

Местные жители утверждают, что при осуществлении "зачистки" в селе не присутствовали ни представители военного коменданта района, ни представители постоянного отдела внутренних дел, ни работники прокуратуры. Люди не знали, к кому они могут обратиться с жалобами на противоправные действия представителей силовых структур, осуществляющих спецоперацию в Автурах. Должностные лица, руководившие "зачисткой", не взаимодействовали с главой местной администрации, он не мог противостоять произволу. Таким образом, по-прежнему не исполнялись приказ и.о. Командующего Объединенной группировки войск №145 и приказ Генерального прокурора РФ №46.

В ходе "зачистки" представители силовых ведомств задерживали людей, находившихся в селе, по малейшему подозрению. Задержанных доставляли на окраину села, где располагается командный пункт руководителя операции. Задерживали, прежде всего, тех, кто временно проживает в Автурах, но не зарегистрирован там как постоянный житель. Справки, выданные администрацией села, представители силовых ведомств за документ не считали. В некоторых случаях должностные лица такие справки рвали.

2 декабря в селе было задержано более 60 человек. Из них двоих, жестоко избитых, в тот же день выбросили в поле на окраине села. Затем на территории между населенными пунктами Сержень-Юрт, Шали и Автуры выбросили еще пятерых задержанных.

На 4 декабря жители села имели информацию о судьбе только 25 задержанных.

На 5 декабря родственники ничего не знали о местонахождении 18 человек (по другим сведениям 28 человек), задержанных в ходе "зачистки".

В приемную Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном поступили заявления от жителей села Автуры, ничего не знающих о судьбе своих родственников:

Джабраиловой Айны. Ее мужа, Джабраилова Райбека, 2 декабря в 16 часов задержали в собственном доме. Причиной задержания, по словам военных, явился тот факт, что неподалеку от дома было найдено оружие.

Мусалаевой Неби. Ее сына, Мухтарова Рамзана Ярагиевича, задержали 2 декабря. Причиной задержания стал тот факт, что он занимался ремонтом аккумуляторов. У лиц, проводивших "зачистку", по-видимому, возникли подозрения, что Мухтаров изготовляет щелочные аккумуляторы для радиостанций боевиков.

Хизриевой Хадижат. Двух ее сыновей, Хизриева Заура Жунайдиновича и Хизриева Ильяса (Илеса) Жунайдиновича, задержали 2 декабря в их доме.

В своем доме были задержаны 2 декабря Хизриев Бадрудди Ахмадович, его сестра Хизриева Марьям Ахмадовна и трое его сыновей: Шарпудди, Шарип и Аюб (Муса). Причиной ареста этой семьи якобы стала фотография племянника Хизриева с автоматом в руках.

Задержаны и увезены в неизвестном направлении Абдулвахабов Билал Ширваниевич и его младший брат Абдулвахабов Абдулбек.

Задержан известный спортсмен, житель села Автуры, Магомадов Исмаил Алиевич. Его арестовали в тот момент, когда он ремонтировал крышу мечети.

Местные жители подозревают, что люди, чье местонахождение до сих пор неизвестно, содержатся на территории полка дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ (ДОН-2).

"Зачистка" сопровождалась грабежами, особенно тех домовладений, хозяева которых отсутствовали. В доме Сулеймановой Калпы, 1908 г.р. военные забрали аудио- и видеотехнику, одежду, 2000 рублей, продукты питания. По словам местных жителей, они разорвали и истоптали белую ткань, которую старая женщина приготовила на саван. Из этого же дома военные забрали сварочный аппарат, принадлежащий беженцу из Грозного, который в это время был на работе. Уходя, военные, на дверях дома написали "Нохчо - смерть!"

Из дома Сулеймановых военные увезли мясо, которое хозяева приготовили для поминок (сын Сулеймановых, Сулеманов Рамзан, был убит во время "зачистки" в селе Автуры 23 ноября).

В ходе "зачистки" военные ругались, кричали и угрожали местным жителям. Обыскивая дома, подвалы, разбрасывали и ломали вещи. Некоторые военные находились в нетрезвом состоянии.

Рано утром 3 декабря военные разблокировали село. В тот же день свыше 300-400 жителей Автуров вышли на трассу Автуры-Курчалой с протестом против произвола и требованием вернуть в село задержанных людей. 5 декабря в селе прошел митинг протеста.

По словам местных жителей, в конце ноября этот населённый пункт несколько раз подвергся "зачисткам".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей