20 апреля 2008, 22:06

Против лидера сепаратистов Чечни Доку Умарова возбуждено третье уголовное дело

Сегодня стало известно, что лидер сепаратистов в Чечне Доку Умаров объявлен в розыск еще по одной статье - бандитизм.

В правоохранительных органах республики сообщили: "В отношении Умарова возбуждено уголовное дело еще по одной статье - часть 1 статьи 209 УК России (бандитизм)".

Представители правоохранительных органов отметили, что, по данным следствия, в конце 1999 года на территории Октябрьского района Грозного Доку Умаров создал и НВФ с целью нападений и противодействия федеральным силам.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении нынешнего лидера боевиков в республике. В 2005 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК (организация незаконных вооруженных формирований, а 27 марта этого года - по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по мотивам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе) в связи с размещенной в интернете видеозаписи обращения Умарова. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Доку Умаров оказался именно тем местным жителем, которого правоохранительные органы Чеченской Республики объявили в розыск за разжигание межнациональной розни и призывы к свержению органов власти через сеть интернет.

"В своем видеобращении главарь бандформирований призывал уничтожать "неверных", не исполнять законов и свергнуть органы власти на территории ряда субъектов ЮФО, которые включены им в так называемый "Кавказский Имарат". Речь идет о Чечне, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и части Ставропольского края", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики. 

Стоит отметить, что в это же время начальник оперативно-розыскного бюро N 2 главного управления МВД по Южному Федеральному округу (ОРБ-2) Иса Сургуев заявил газете "Коммерсант", что  когда на различных совещаниях ему стали пенять, что оперативники не могут отловить Доку Умарова, то он, к своему удивлению выяснил, что в отношении лидера боевиков нет уголовного дела.

По словам Сургуева, до сих пор Умаров проходил только по одному уголовному делу, возбужденному против него прокуратурой Тюменской области еще в 1992 году по статье "Умышленное убийство" (преступление было совершено будущим лидером боевиков, когда он был на заработках в Тюмени и по нему уже вышел срок давности). "Эту ошибку мы и исправили", - заявил Сургуев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после завершения первой военной кампании в Чечне Умаров получил звание бригадного генерала Ичкерии и ряд высших наград ЧРИ. В 1997 году Аслан Масхадов назначил его секретарем Совета безопасности непризнанной республики. Спустя несколько месяцев, он был отстранен от этой должности.

После начала второй военной кампании на территории Чечни Доку Умаров руководил отрядом боевиков под общим командованием Гелаева. При выходе из блокированного Грозного (по другим данным, несколько позже) Умаров получил тяжелое ранение, и, как утверждают некоторые источники, был вывезен на лечение в один из российских регионов.

В 2002 году Доку Умаров был назначен командующим Западным фронтом ВС ЧРИ. Занимал в правительстве сепаратистов пост директора МГБ (министерство госбезопасности). После убийства Аслана Масхадова в марте 2005 года, его преемник на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев назначил Умарова вице-президентом.

Летом 2006 года после гибели Садулаева Доку Умаров стал президентом Ичкерии. Несколько месяцев назад он провозгласил себя амиром моджахедов Кавказа и объявил о создании "Имарата Кавказ", что фактически вызвало раскол в стане чеченских сепаратистов.

Находящийся в Лондоне бывший представитель ЧРИ Ахмед Закаев и ряд депутатов ичкерийского парламента обвинили Доку Умарова о самоустранении от своих должностных обязанностей и объявили о переходе всей полноты власти в руки парламента Ичкерии. При этом Ахмед Закаев стал исполняющим обязанности премьер-министра в правительстве сепаратистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей