20 апреля 2008, 13:19

В Армении сторонники оппозиции требуют освобождения политзаключенных

Сторонники оппозиции Армении выступили с требованием освободить всех граждан, удерживаемых под стражей по политическим причинам.

"Мы требуем согласно Конституции восстановить свободу выбора граждан и освободить политзаключенных", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель партии "Крестьянское народное возрождение" Сос Гимишян.

Он также сказал, что оппозиционеры не намерены сдавать свои позиции и будут добиваться поставленных целей: "У нас две основные задачи: первая это - восстановить демократическое правление в Армении, а вторая - добиться досконального расследования событий 1 марта и освобождения людей, находящихся в заключении по политическим причинам".

Сегодня в следственных изоляторах после событий 1 марта, согласно данным Генпрокуратуры Армении, находятся порядка 75 человек, однако оппозиционеры утверждают, что эти данные занижены, и на самом деле число арестованных колеблется от 130 до 150 человек.

Члену политического Совета партии "Республика" Сурену Суренянцу 17 апреля была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, но уголовное дело находится в производстве. Ему предъявлено обвинение по пунктам УК "проведение несанкционированных митингов", "организация массовых беспорядков" и "попытка узурпации власти".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он рассказал: "Я был представителем кандидата Левона Тер-Петросяна. Меня арестовали 25 февраля, еще до событий 1 марта, и я пребывал в заключении до 17 апреля. Мне предъявили обвинение в "узурпации власти" и "организации несанкционированных митингов". В заключении я голодал 12 дней, с тем, чтобы все "политзаключенные" были отпущены из-под ареста".

Освободившись всего два дня назад, 18 апреля, Сурен Суренянц на следующий же день, 19 апреля, вновь вышел на митинг оппозиционеров. "Митинги будут проходить до того времени, пока Армения не будет свободной страной, в которой гражданин является главной ценностью. Сейчас же Армения - авторитарная страна, где не действует институт выборов. И даже тот факт, что во время митинга 19 апреля произошло отключение электричества, - не случайность, а мелкий трюк со стороны властей", - сказал Суренянц.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время митинга 19 апреля в Ереване действительно произошло внезапное отключение электричества, но митингующие обеспечили работу аудиоаппаратуры и микрофонов при помощи генератора.

В пресс-службе мэрии Еревана назвали этот факт досадным совпадением: "Никто не создавал митингующим каких-либо препятствий, ведь им было выдано официальное разрешение на проведение митинга, и то, что в какое-то время было отсутствие электричества, - не более чем случайность".

Однако Сурен Суренянц уверен, что случайностью это не было: "Я не первый день в политике и знаю, что таких совпадений не бывает". Он также сказал, что его не пугает ни уголовное дело, возбужденное против него, ни его срок, в течении которого он находился в заключении: "Я политический деятель и член политического совета партии "Республика" уже 15 лет, и меня совершенно не пугает то, что я содержался под стражей".

"Позицию я свою менять не собираюсь и из политики не уйду, - заявил Суренянц. - Это не первый случай моего задержания. В 2004 году меня задержали, и я два месяца находился в здании КГБ. Тогда мне предъявляли те же самые обвинения в попытке узурпации власти и проведении несанкционированных митингов".

В заключение беседы оппозиционер сказал, что счастлив вновь обрести свободу: "Я благодарен обществу, работникам СМИ, представителям ОБСЕ и депутатам за приложенные совместные усилия и мое освобождение. И то, что я вновь вышел на митинг, - это еще один способ доказать, что я и мои единомышленники будем бороться до конца, и наша цель -добиться свободы выбора и защиты наших конституционных прав. А наше основное требование - это освобождение всех политзаключенных".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сторонники оппозиции Армении заявили, что прошедший в Ереване 19 апреля после пятидесяти дней перерыва митинг - это начало новой серии акций протеста, и они будут продолжаться, пока не будут назначены новые выборы.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Прокуратура Армении выдвинула обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии