20 апреля 2008, 10:35

Общественность Абхазии надеется на помощь ООН и России в разрешении конфликта с Грузией

Общественность Абхазии надеется, что ООН, Россия и другие участники процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта предпримут шаги, нацеленные на предотвращение вооруженного конфликта.

Партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕ/ и общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" /"Воины"/ распространили совместное заявление в связи с "масштабной переброской вооруженных сил Грузии в оккупированную верхнюю часть Кодорского ущелья и к границам Абхазии". По их мнению, "все это может свидетельствовать о подготовке новой вооруженной агрессии против Абхазии в целях аннексии части ее территории".

"В такой ситуации совершенно неприемлемы пассивность и бездействие со стороны Абхазии, которые совсем недавно привели к созданию грузинскими войсками плацдарма в Кодорском ущелье", - отмечают сопредседатель ФНЕА Даур Аршба и заместитель председателя "Аруаа" Вадим Смыр.

Аршба и Смыр считают, что "складывающаяся ситуация требует от руководства Абхазии принятия незамедлительных решительных мер, направленных на предотвращение возможной агрессии, включающих в себя приведение Вооруженных Сил республики в состояние повышенной боевой готовности и объявление частичной мобилизации резервистов".

ФНЕА и организация ветеранов выражают надежду на то, что ООН, Россия и другие участники процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта "предпримут шаги, нацеленные на предотвращение вооруженного конфликта и неукоснительное соблюдение Грузией взятых на себя обязательств".

Оппозиционные ФНЕА и "Аруаа" обращаются к гражданам Абхазии и прежде всего к резервистам с призывом "быть бдительными и готовыми встать на защиту Родины".

"Руководство Грузии должно отдавать себе отчет в том, что его агрессивная безответственная политика может привести к дестабилизации ситуации во всем регионе. Уверены, что в случае начала войны Абхазия не останется в одиночестве и найдет поддержку у Великой России, среди братских народов Северного Кавказа, казачества и соотечественников за рубежом, как это было в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.", - подчеркивают авторы заявления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что организация участников грузино-абхазской войны "Адыга Хаса" Республики Абхазия распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность военными приготовлениями в Грузии и подчеркивается готовность встать на защиту Абхазии.

По словам руководителя организации Анзора Гоова, "те, кто вынашивают планы новой войны, должны знать, что тысячи добровольцев вновь встанут плечом к плечу с братским народом Абхазии".

Напомним, что 17 апреля, власти Абхазии заявили о серьезной озабоченности в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили журналистами опроверг информацию о вводе в Кодорское ущелье грузинских военных подразделений, а лидер политического объединения "Мы сами", входящего в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая обвинил власти Абхазии в провокации в связи с этими заявлениями.

Справка: в грузино-абхазской войне, считающейся в Абхазии Отечественной войной народа, длившейся 13 месяцев (с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года), погибло 268 добровольцев. Всего в войне из принимавших участие в боях на стороне Абхазии 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. День окончания войны 30 сентября назван Днем Независимости Абхазии, и в этом году в республике широко отметят ее 15-летний юбилей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости