20 апреля 2008, 05:52

Гоов: добровольцы грузино—абхазской войны готовы вновь воевать за Абхазию

Организация участников грузино-абхазской войны "Адыга Хаса" Республики Абхазия распространила вчера, 19 апреля, заявление, в котором выражается обеспокоенность военными приготовлениями в Грузии и подчеркивается готовность встать на защиту Абхазии.

По словам руководителя организации Анзора Гоова, "те, кто вынашивают планы новой войны, должны знать, что тысячи добровольцев вновь встанут плечом к плечу с братским народом Абхазии". Добровольцы надеются, что "руководство Грузии проявит сдержанность и благоразумие, т. к. его действия ведут к разрушению мира и стабильности во всем регионе".

"Мы заявляем о своей решительной поддержке братского абхазского народа, вставшего на путь независимости и развития тесных связей с Россией, и призываем весь адыгский мир оказать всестороннюю помощь Абхазии в случае начала вооруженной агрессии со стороны Грузии", - подчеркивается в заявлении организации.

"Адыга Хаса" не сомневается, что "Россия, проводящая последовательную политику, направленную на сохранение мира в регионе и защиту прав населения Абхазии, предпримет все необходимые меры для защиты своих соотечественников в Абхазии".

Напомним, что 17 апреля,власти Абхазии заявили о серьезной озабоченности в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили журналистами опроверг информацию о вводе в Кодорское ущелье грузинских военных подразделений, а лидер политического объединения "Мы сами", входящего в Объединенную оппозицию Грузии, Паата Давитая обвинил власти Абхазии в провокации в связи с этими заявлениями.

Общественная организация "Адыга Хаса" Республики Абхазия создана в декабре 2007 года на собрании в Сухуме представителей добровольческих организаций Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, которые также обсудили вопросы подготовки к съезду добровольцев по созданию единой организации, объединяющей добровольцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - ветеранов грузино-абхазской войны. Съезд новой организации намечен на ближайшее время.

Отметим, что в грузино-абхазской войне, считающейся в Абхазии Отечественной войной народа, длившейся 13 месяцев (с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года), погибло 268 добровольцев. Всего в войне из принимавших участие в боях на стороне Абхазии 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. День окончания войны 30 сентября назван Днем Независимости Абхазии, и в этом году в республике широко отметят ее 15-летний юбилей.

На помощь Абхазии во время войны с Грузией пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии, Иордании. Многие из них удостоились высших наград Республики Абхазия: звания "Герой Абхазии", орденов "Леона" и медалей "За отвагу". После окончания грузино-абхазской войны многие добровольцы остались в Абхазии, обзавелись семьями. Ежегодно в Абхазию для отдыха приглашаются родители погибших добровольцев.

1 апреля правительство Абхазии определило размеры пенсий по потере кормильца семьям добровольцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, погибших в грузино-абхазской войне 1992 -1993 гг. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 26-28 марта в местечке Чегет (Кабардино-Балкария) заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации /ЮРПА/ депутаты парламентов южных республик России выразили поддержку независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей