20 апреля 2008, 04:50

Спикер парламента Армении призвал Европу сотрудничать с Нагорным Карабахом

Одним из вопросов, обсужденных в ходе заседания межпарламентской комиссии Армении и Карабаха 18 апреля, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Тигран Торосян напомнил, что "непризнанные" расположены на территории, входящей в границы стран-членов Совета Европы.

"Европа поступает неправильно. Мы часто поднимаем в европейских структурах этот вопрос. Ведь население этих стран и так пострадало в ходе конфликтов. А теперь оно подвергается дискриминации со стороны европейских структур. А ведь главной европейской ценностью является защита прав человека вне зависимости от того, в признанном он живет государстве, или непризнанном", - сказал Тигран Торосян.

Спикер армянского парламента подчеркнул, что сотрудничество европейских структур и Нагорного Карабаха было бы полезно даже в урегулировании конфликта. "Карабах полностью готов к общению с Европой. Конституция, принятая в 2006 году, соответствует требованиям международных стандартов, - отметил Торосян. - Хотя законодательство - это еще не все. Нам надо быть более решительными в своих действиях".

Его карабахский коллега Ашот Гулян подчеркнул, что Нагорному Карабаху необходимо активнее привлекать внимание Европы к правам человека в республике, в том числе, используя представительские делегации Армении в европейских структурах. В качестве конкретного шага Ашот Гулян отметил намерение Нагорного Карабаха присоединиться к ряду международных и европейских конвенций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах". Между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений нет.

Напомним, что парламент Армении начал обсуждение заявления по карабахскому урегулированию, которое включает в себя несколько принципиальных моментов. В частности, в заявлении парламентарии призывают президента осуществлять более инициативную политику в переговорном процессе. Вторым и основным пунктом заявления является призыв сформулировать правовые основы для обеспечения Арменией безопасности народа Нагорного Карабаха в случае военной агрессии. Третье — всемерно содействовать возвращению Карабаха в формат переговоров. И четвертое — консолидировать ресурс всего армянства для международного признания НКР.

"Мы отложили обсуждение заявления и решили, что вернемся к нему после консультаций со своими карабахскими коллегами. В результате мы, конечно, услышали много новых и полезных предложений, однако в принципиальном плане различий в подходах нет", - сказал Тигран Торосян.

19 апреля также в Степанакерт с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. В начале своего визита он встретился с президентом непризнанной республики Бако Саакяном. В ходе беседы Бако Саакян подчеркнул, что одной из первоочередных задач армянской дипломатии должно быть восстановление полноценного формата переговорного процесса с полноправным участием Нагорного Карабаха. Участники встречи отметили, что мирное решение проблемы не имеет альтернативы и не может быть основано на односторонних уступках.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, в ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, об этом 18 апреля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

Напомним, что главы делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ дали свое согласие продолжать переговоры в рамках специального комитета по Нагорному Карабаху.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей