20 апреля 2008, 04:14

Бакрадзе: Польша поможет добиться от России пересмотра решений по Абхазии и Южной Осетии

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, Польша поможет Грузии добиться пересмотра Россией решения о предметной помощи Абхазии и Южной Осетии. Об этом Бакрадзе заявил после встречи в Тбилиси со специальной миссией президента Польши.

Бакрадзе, в частности, сказал, что Польша предпримет усилия на международной дипломатической арене с тем, чтобы добиться изменения Россией своего решения по Абхазии и Южной Осетии.

"Конкретным итогом встреч миссии в Тбилиси с представителями руководства страны станет то, что президент Польши в ближайшие дни на встречах с ведущими лидерами Европы и стран мира еще раз поставит вопрос о реагировании со стороны Европы на Россию для изменения указанного решения", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

Глава МИД Грузии указал, что "только заявлений будет недостаточно, надо принимать конкретные шаги, надо вынудить Россию изменить это решение". Бакрадзе также отметил, что "МИД Грузии ожидает от ООН соответствующей оценки и заявлений по тем процессам, которые происходят в данный момент в Абхазии - в частности, концентрация сепаратистами военной силы в зоне безопасности".

Отметим, что Евросоюз уже выразил серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призвал Москву отказаться от шагов в этом направлении.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправится в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, сообщили в МИД Грузии.

В свою очередь, хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он сказал, что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил также, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости