20 апреля 2008, 04:14

Бакрадзе: Польша поможет добиться от России пересмотра решений по Абхазии и Южной Осетии

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, Польша поможет Грузии добиться пересмотра Россией решения о предметной помощи Абхазии и Южной Осетии. Об этом Бакрадзе заявил после встречи в Тбилиси со специальной миссией президента Польши.

Бакрадзе, в частности, сказал, что Польша предпримет усилия на международной дипломатической арене с тем, чтобы добиться изменения Россией своего решения по Абхазии и Южной Осетии.

"Конкретным итогом встреч миссии в Тбилиси с представителями руководства страны станет то, что президент Польши в ближайшие дни на встречах с ведущими лидерами Европы и стран мира еще раз поставит вопрос о реагировании со стороны Европы на Россию для изменения указанного решения", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

Глава МИД Грузии указал, что "только заявлений будет недостаточно, надо принимать конкретные шаги, надо вынудить Россию изменить это решение". Бакрадзе также отметил, что "МИД Грузии ожидает от ООН соответствующей оценки и заявлений по тем процессам, которые происходят в данный момент в Абхазии - в частности, концентрация сепаратистами военной силы в зоне безопасности".

Отметим, что Евросоюз уже выразил серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призвал Москву отказаться от шагов в этом направлении.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправится в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, сообщили в МИД Грузии.

В свою очередь, хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он сказал, что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил также, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей