20 апреля 2008, 03:50

МИД Армении: решение проблемы Нагорного Карабаха - важнейшая задача армянской дипломатии

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян считает, что нагорно-карабахская проблема является одним из важнейших вопросов, стоящих перед армянским народом. Об этом он заявил вчера, 19 апреля, в Степанакерте, прибыв туда с двухдневным визитом.

В начале своего визита в Нагорных Карабах новоназначенный министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян встретился с президентом непризнанной республики Бако Саакяном. В ходе беседы Бако Саакян также подчеркнул, что одной из первоочередных задач армянской дипломатии должно быть восстановление полноценного формата переговорного процесса с полноправным участием Нагорного Карабаха. Участники встречи отметили, что мирное решение проблемы не имеет альтернативы и не может быть основано на односторонних уступках.

19 апреля Эдуард Налбандян встретился также со спикером карабахского парламента Ашотом Гуляном. Армянский министр отметил готовность Армении продолжать переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ. Ключевым вопросом переговоров является статус Нагорного Карабаха. Как отметил министр, это должно получить окончательную правовую формулировку на основе консолидированной воли армянского народа.

В тот же день состоялась встреча Налбандяна с премьер-министром НКР Арой Арутюняном. Глава карабахского правительства подчеркнул, что карабахская проблема, в первую очередь, решается здесь, в Карабахе, путем "укрепления государства и его обороноспособности".

Говоря о переговорном процессе, глава армянского МИД отметил, что усилия посредников направлены на определение статуса Карабаха и недопущение возобновления военных действий. Он подчеркнул, что последнее слово в определении статуса Карабаха принадлежит карабахскому народу. Переговоры нужно продолжать с надеждой на позитивные результаты.

"Армянские стороны не могут идти против национального интереса", - отметил министр иностранных дел Армении. Налбандян подчеркнул также, что намерен всемерно содействовать социально-экономическому развитию НКР, в том числе, с привлечением внешнего потенциала.

По слорвам Налбандяна, в структуре армянского МИД будет создана особая группа по вопросам Карабаха. Министр пообещал чаще бывать в Карабахе, чтобы совместными усилиями искать решения актуальных проблем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Нагорный Карабах 18 апреля прибыла армянская парламентская делегация во главе со спикером Тиграном Торосяном. Один из вопросов обсуждения с карабахскими парламентариями - возможность заключении договора между Арменией и Карабахом, включающего в себя военную составляющую.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, в ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, об этом 18 апреля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.

"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что уже на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей