19 апреля 2008, 21:08

Бриних: кадровые изменения в "Олимпстрое" - уловка властей

Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних заявил сегодня, что кадровые изменения в "Олимпстрое" и мэрии Сочи - очевидная уловка руководства России, предпринятая накануне приезда комиссии МОК, и призваны они "загладить" то, что сделано или не сделано в рамках олимпийского строительства.

"Причина ухода президента госкорпорации по подготовке Олимпийских игр в Сочи Семена Вайнштока, скорее всего, в том, что он усомнился в возможностях в срок сдать олимпийские объекты, - считает Валерий Бриних. - А "ушли" его или он сам ушел - не нам судить: об этом знают лишь сам Вайншток и те, кто подписывали документы".

По мнению эксперта, место президента "Олимпстроя", хоть и "кормное", но "гиблое". Что касается Вайнштока, то он не только понял, что судьба Олимпиады под угрозой срыва, но и публично усомнился в сроках строительства некоторых объектов. Серьезным фактором могло служить и то, что он выступал против застройки Грушевого хребта, считает эколог. 

"Конечно, - отметил Бриних, - его сомнения были связаны не с экологическими соображениями, а с чисто экономическими выкладками. Например, сама дорога на хребет должна была потребовать чуть ли не треть бюджета олимпийского строительства из-за оползневых участков на трассе".

В этом смысле, по его мнению, смена руководства "Олимпстроя" не выгодна экологам. Эти свои доводы Вайншток высказал бы и при встрече с представителями миссии ЮНЕСКО и МСОП, которая сейчас начала работать в Сочи. Виктор Колодяжный же, назначенный вместо него, скажет лишь то, что ему будет продиктовано.

Фигура Колодяжного, считает Бриних, удобна для всех, но, в первую очередь, для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - потому что это его человек. Если Вайншток поплатился за свое упрямство по Грушевому хребту, то, учитывая интересы администрации края в не олимпийской, а рекреационной застройке хребта, такое назначение становится крайне необходимым.

Тем не менее, считает Бриних, фигура Колодяжного, скорее всего, "расстрельная": "По законам бюрократии, за состояние того или иного объекта отвечает не тот, кого сняли, скажем, два дня назад, а тот, кого назначили. И занял он эту должность буквально накануне приезда Координационной комиссии МОК, видимо, на случай необходимости публичной казни, когда что-либо пойдет не так".

На такой расклад, по мнению эколога, указывает и то, что данная должность - не уровня Колодяжного. "Он и с постом мэра Сочи едва управлялся, - сказал Бриних. - Вернее, так и не смог совладать".

"Некоторые аналитики полагают, - отметил в завершение беседы Валерий Бриних, - что этими перестановками федеральный центр расчищает дорогу для более солидной фигуры. Например, для Юрия Лужкова, у которого есть большой градостроительный опыт, а также свой семейный бизнес в Сочи".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что кадровые изменения в "Олимпстрое" произошли 17 апреля. Александр Ткачев сообщил об отставке Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Ранее Семен Вайншток заявлял, что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. "Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить", - заверял Вайншток.

В «Олимпстрое» твердо уверены, что все олимпийские объекты и городская инфраструктура в Сочи будут готовы в положенный срок. Однако ряд экспертов в этом сильно сомневаются. Так, например руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает шансы успешной подготовки в Олимпиаде довольно скептически. По мнению Делягина, которое он высказал изданию "Независимая газета", Олимпиады в Сочи не будет. Также, по его мнению, Вайншток понял, что при существующем государстве реализовать этот проект нельзя даже теоретически, и аккуратно «соскочил».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей