19 апреля 2008, 20:23

В Ереване состоялся митинг активистов и сторонников оппозиции

В столице Армении после 50-дневного перерыва прошел санкционированный ереванской мэрией митинг, в котором приняли участие около семи тысяч человек.

Супруга объявленного в розыск активиста оппозиции Никола Пашиняна Анна Акопян заявила: "Борьба армянского народа продолжается. Если Роберт Кочарян и Серж Саркисян думали, что избивая, арестовывая и убивая собственный народ, они сумеют убить душу народа, то глубоко заблуждались".

По словам Акопян, несмотря на кровопролитие 1 марта, введение чрезвычайного положения, многочисленные аресты, запрет на проведение митингов, борьба народа продолжилась в различных организациях, в тюрьмах: "Если до 1 марта в стране были люди, которые были готовы терпеть власть Кочаряна и Саркисяна, то после того, как последние пролили кровь народа, сейчас таковых не осталось. Серж Саркисян и Роберт Кочарян ошибались, когда думали, что события 1 марта запугают народ, получилось наоборот - события 1 марта развеяли всяческий страх в народе. Поэтому от имени моего мужа я заявляю, что наша борьба справедлива, а победа неизбежна. Да здравствует свободная Армения! Да здравствуют наши дети, которые будут жить в свободной Армении!"

Супруга арестованного начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна, Мелиса Брайн, рассказала присутствующим на митинге о многих акциях, которые проводят жены, сестры и матери арестованных активистов оппозиции. В частности, в течение последней недели были проведены акции протеста у ереванских представительств Совета Европы, Европейского Союза, посольств Франции, Германии и США. По словам Браун, цель этих акций продемонстрировать миру и самой Армении, что арестованные активисты являются политическими заключенными, и эта борьба, судя по откликам в Совете Европы и в Конгрессе США, достигла цели.

Нам митинге речь выступающих прерывалась скандированиями: "Свободная, независимая Армения! Левон, президент! Сержик, убирайся! Победа! Борьба, борьба до конца!"

На митинге также выступил член политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц, которому два дня назад была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. От имени всех арестованных оппозиционеров он поблагодарил народ, благодаря борьбе которого удалось "растопить лед в стране": "Ваша решительность дает дополнительный стимул политическим заключенным". Суренянц потребовал от властей освободить всех политических заключенных.

В митинге, помимо ереванцев, приняли участие также жители других городов, в том числе Раздана, где, как известно, уже в течение месяца проходят акции протеста с требованием освободить депутата парламента, жителя этого города Сасуна Микаеляна и других политзаключенных. Инвалид-колясочник Аршавир Базинян, голодающий 26-ой день и требующий освободить Микаеляна и других арестованных оппозиционеров, сообщил, что в понедельник временно приостановит голодовку, а уже с 25 апреля вновь ее возобновит в детском парке Еревана. По словам Базиняна, согласно имеющейся между ним и американским посольством договоренности, если его акции будут препятствовать, тогда он продолжит голодовку у здания посольства США.

Представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Левон Зурабян выразил сожаление по поводу того, что борьба армянского народа намного тяжелее, нежели борьба грузинского и украинского народов, ибо руководители и той, и другой страны, имели достаточно чести и достоинства уйти, увидев, что весь народ против них. "К сожалению, наша борьба оказалась намного более жестокой, так как перед нами диктаторы, способные на любые действия, во имя удержания власти", - сказал Зурабян.

Вдова академика, члена комитета "Карабах" Рафаела Казаряна Гризельда Казарян рассказала присутствующим о многих событиях 1 марта, очевидцем которых она стала. По ее словам, в этот день она находилась на перекрестке улиц Лео и Пароняна и своими глазами видела, как люди в камуфлированной форме стреляли в митингующих: "Я шокирована, это была организованная кровавая бойня", - заявила Гризельда Казарян. Вместе с тем, она указала на необходимость продолжения борьбы, которая вновь начинается после почти 50-дневного перерыва.

Санкционированный городскими властями митинг, организатором которого явилась общественная организация "Женщины за мир" на полчаса был обесточен, а затем вновь продолжен, по истечении предоставленного на проведение митинга времени к организаторам подошли полицейские, которые были встречены недовольными криками и свистом митингующих. Полицейские потребовали прекратить митинг. Левон Зурабян, сославшись на то, что митинг был на полчаса обесточен, попросил восполнить это время и добавить 30 минут, однако полицейские не согласились, и митинг вновь был обесточен.

Тогда участники митинга решили пойти на Северный проспект и принять участие в традиционных прогулках, получивших название "политических". После митинга толпа людей двинулась по центральным улицам Еревана к Северному проспекту, скандируя: "Свободная, независимая Армения! Левон президент! Борьба, борьба до конца!". Многие машины приветствовали участников стихийного шествия сигналами.

Напомним, что на данный момент арестовано более 100 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям "организация массовых беспорядков" и "узурпация власти".

Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Представители различных международных организаций в целом недовольны ситуацией в Армении. Так, с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

На пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы 17 апреля был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении. А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы ПАСЕ об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии