19 апреля 2008, 19:39

Власти Грузии отключили энергоснабжение лагеря и постов миротворцев

17 апреля в 11.00 было отключено энергоснабжение базового лагеря и, в последующем, наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности коллективных миротворческих сил СНГ в Зугдидском районе Грузии.

Помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев рассказал корреспонденту"Кавказского узла", что предъявляемые грузинской стороной претензии по оплате задолженности за пользование электроэнергией российскими миротворцами не имеют под собой каких-либо законных оснований.

"Распространенные в СМИ обвинения о неуплате с июня 2007 года российскими миротворцами 60 тыс. лари долга и принятое в связи с этим решение отключить электропитание выглядят как очередная провокация, направленная против присутствия миротворцев в Грузии", - подчеркнул Диордиев.

По его словам, "никаких официальных претензий, уведомлений об отключении энергоснабжения Командование КСПМ СНГ не получало".

Командование КСПМ СНГ подчеркивает, что миротворческий контингент на территории Грузии размещен в соответствии с решением Совета Глав государств СНГ, членом которого является Грузия, и по обоюдному согласию сторон конфликта. То есть предъявлять претензии по условиям его размещения к командованию КСПМ СНГ, которое в соответствии с установочными документами выполняет волю Совета Глав государств и действующих совместных органов СНГ и финансируется за счет взносов государств-участников, "по меньшей мере, неоправданно".

Диордиев напоминает, что в принятом Советом глав государств СНГ 15 мая 1992 года Протоколе "О статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных Сил по поддержанию мира" установлен льготный статус миротворцев при осуществлении ими своей деятельности на территории государств-участников конфликта. В частности, статьей 7 указанного Протокола устанавливается обязанность правительства принимающего государства в максимально возможной степени "содействовать миротворцам в обеспечении водо- и электроснабжения, а также других требуемых видов обслуживания на безвозмездной основе, а там, где это невозможно, по наиболее льготным тарифам".

"В случае перебоев с оказанием услуг предусмотрено уделять, насколько позволяют возможности, потребностям миротворцев такое же внимание, как и потребностям основных правительственных служб, - отметил Диордиев. - За все время присутствия КСПМ СНГ в зоне конфликта грузинской стороной до настоящего времени не оговаривались условия пользования поставляемой ИнгурГЭС электроэнергией".

При этом, по словам Диордиева, "станция находится в совместном ведении Грузии и Абхазии и поставляет электроэнергию как той, так и другой стороне, и если власти Абхазии не имеют к российским миротворцам претензий и не выставляют счета, то грузинская сторона в одностороннем порядке стала настаивать на возмездном пользовании электроэнергией и погашении якобы имеющейся задолженности".

"Несмотря на трудности, возникшие с отключением электроэнергии, миротворцы КСПМ СНГ продолжают выполнять задачи в соответствии с Мандатом на проведение операции по поддержанию мира. В базовом лагере и на постах в Южной зоне безопасности работают штатные резервные источники питания", - заявил помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 марта Грузинская сторона выразила протест против строительства российскими миротворцами фортификационных сооружений на административной границе Абхазии с Грузией.

В свою очередь, командующий грузинскими миротворцами опротестовал проведение в селе Нагвалоу Очамчирского района Абхазии учений абхазских военных. Он подчеркнул, что грузинская сторона может предпринять адекватные меры.

Гапомним, что Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Это решение было принято 15 апреля.

А 8 апреля был распространен доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором говорится, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ оценивает обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта как сравнительно стабильную в плане безопасности, хотя и отмечает, что "в прошедшие три месяца имели место случаи обострения напряженности в отношениях между двумя сторонами".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей