19 апреля 2008, 13:40

Эксперты: Армения ждет помощи Совета Европы в разрешении правовых вопросов

По мнению члена правления Армянского общенационального движения Ованнеса Игитяна, сегодня обществу Армении нужно, чтобы возникшие в стране в результате президентских выборов правовые вопросы разрешили международные организации.

В свою очередь, лидер социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, комментируя подготовленный мониторинговой группой ПАСЕ доклад о деятельности демократических институтов в Армении, отметила, что важно отследить, чтобы власти вновь не занялись имитацией преобразований. Она также выразила удовлетворение тем, что 19 апреля после долгой паузы дано разрешение на проведение митинга, в котором примут участие представители всенародного движения.

Председатель партии "Республика" Арам Саркисян заявил журналистам, что вне зависимости от того, что скажут международные организации, решающее слово остается от армянским народом, который не принимает итоги прошедших 19 февраля президентских выборов. По его словам, "эти власти не спасут косметические изменения".

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, член фракции "Республиканская партия Армении" Давид Арутюнян указал на необходимость выполнения требований СЕ. По его словам, выполнение этих требований нужно не для того, чтобы избежать лишения права голоса армянской делегации, а именно для самой Армении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении. Доклад был принят 93 голосами "за", при этом восемь депутатов ПАСЕ проголосовали "против" и столько же "воздержались".

Доклад, подготовленный французским и английским депутатами Джорджем Коломбие и Джоном Прескотом призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Бывший тогда еще президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

 Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей