19 апреля 2008, 06:17

Новые блоки Волгодонской АЭС будут строиться более безопасными

Согласно ряду замечаний общественной экспертизы, на третьем и четвертом блоках Волгодонской АЭС в Ростовской области будут построены градирни (бассейны с циркуляцией воды) для того, чтобы не использовать для охлаждения воды Цимлянского моря.

Строительство третьего блока станции начнется в 2010 году. Его сдача планируется в 2014 году, сдача следующего, четвертого, блока – в 2016 году. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор филиала «Волгодонская АЭС», заместитель директора концерна «Росэнергоатом» Александр Паламарчук.

По словам Александра Паламарчука, строительство каждого из блоков обойдется примерно в полтора миллиарда долларов. Сейчас продолжается возведение второго блока. Но пока федеральные средства на проведение работ не пришли. Чтобы не отставать от графика, концерн ведет строительство за свой счет. В 2008 году планируется освоить на втором блоке 12 миллиардов рублей, в 2009 – примерно 20 миллиардов. Сдача второго блока запланирована на сентябрь 2009 года.

Александр Паламарчук не исключил возможность строительства пятого и шестого блоков Волгодонской АЭС. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" об обещании понизить тарифы для жителей 30-километровой зоны вокруг станции, которое было дано при начале строительства АЭС, Паламарчук ответил, что постановление правительства, которое касается этих обещаний, аннулировано. Ответ прозвучал так: "Администрация области периодически ставит этот вопрос перед федеральными властями, но заинтересованности в его решении не находит. Более того, пока такого прецедента нет и во всей России".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что около 91 процента жителей Ростовской области отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!"

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии