19 апреля 2008, 03:21

Евросоюз призывает Россию отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз выражает серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призывает Москву отказаться от шагов в этом направлении. Об этом говорится в заявлении председательствующей в ЕС Словении.

"Евросоюз вновь заявляет о твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ, как это было вновь подтверждено резолюцией 1808 Совета Безопасности ООН от 15 апреля 2008 года", - отмечается в документе ЕС. В нем также подчеркивается, что "решение России подвергает опасности выполнение этих принципов".

Кроме того, по мнению страны-председателя ЕС, решение России "создает опасность дальнейшего усиления напряженности и подрывает международные мирные усилия, в которых Россия также участвует", передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение руководителя международного Центра по конфликтам и переговорам Грузии Георгия Хуцишвили о том, что последние действия России по отношению к Абхазии и Южной Осетии оказались неожиданностью для всех.

"Действия России оказались для всех неожиданными. Все думали, что Россия не пойдет на официальное признание самопровозглашенных республик, но получилось, что есть и другие способы проявить себя в данных вопросах. На лицо тайваньский вариант. Кроме того, косовский прецедент стареет, надо успеть. И это только начало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хуцишвили.

В то же время, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе удивлен реакцией Запада на решение России установить особые отношения с Абхазией и Южной Осетией. "Ожидалось такое развитие событий. Удивительно, что Запад оказался не готов к нему", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 17 апреля дал поручения вице-премьеру Грузии Георгию Барамидзе и министру иностранных дел Давиду Бакрадзе направиться в Европу и США, чтобы озвучить там позицию Грузии и заручиться поддержкой западных стран. Барамидзе направился в Брюссель.

Саакашвили заявил, что возмущен последними решениями России по конфликтным регионам, но доволен реакцией на них ЕС и НАТО.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей