18 апреля 2008, 23:33

В Нагорном Карабахе продолжается следствие по делу руководителей предприятий-банкротов

Генпрокурор Нагорного Карабаха Аршавир Гарамян рассказал о ходе следствия по ряду нашумевших уголовных дел, в частности, по делу о присвоении средств в особо крупных размерах бывшими руководителями ЗАО "Степанакертский хлебозавод" и ЗАО "Мельница".

По фактам присвоения средств в особо крупных размерах бывшим директором ЗАО "Степанакертский хлебозавод" Гришей Айрапетяном было возбуждено уголовное дело. "В течение нескольких лет дело ходило по инстанциям, и до сих пор следствие не завершено. Несколько месяцев назад был составлен план следственных мероприятий, и сейчас следствие осуществляется согласно плану", - отметил генпрокурор. Он подчеркнул, что следствие завершится в ближайшем будущем, и дело будет направлено с суд.

Прокурор рассказал также о деле бывшего директора ЗАО "Мельница" Арарата Айрияна, которому также было предъявлено обвинение в присвоении 117 млн. драмов. "Он находился под арестом 6-7 месяцев, после этого в декабре мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде, но следствие продолжается", - сказал Аршавир Гарамян.

Как отметил генпрокурор, в течение последних лет в прокуратуру обратилось множество сотрудников мельницы и хлебозавода, которым была оказана юридическая помощь, и они смогли получить определенную компенсацию.

Предприятия "Мельница" и "Степанакертский хлебозавод" являются одними из самых крупных в Карабахе. В 1996 году они были приватизированы группой частных лиц, однако в 2004 году предприятия оказались банкротами. Директора были обвинены в проведении неправильной экономической политики и присвоении средств.

В декабре 2007 г. правительство приняло постановление, согласно которому продало находящиеся в государственной собственности предприятия "Мельница" и "Степанакертский хлебозавод" за 750 миллионов драмов.

Как разъяснил премьер-министр Ара Арутюнян во время заседания правительства, приватизированные 6 лет назад группой иностранных граждан предприятия работали нерентабельно и успели накопить около 1 миллиарда драмов долгов. Причем, 350 миллионов предприятия должны землепользователям за закупленное зерно.

Оба предприятия были заложены в "Арцахбанке". Поскольку предприятия не выполнили свои кредитные задолженности, банк выставил их на продажу. В результате правительство выкупило оба предприятия у банка за 450 миллионов драмов (1 доллар – 307 драмов). "Мы продаем их за 750 миллионов, из коих 300 миллионов направим на покрытие долгов перед землепользователями", - сказал Ара Арутюнян.

Хозяином "Мельницы" и Степанакертского хлебозавода стала компания "Эрми", хозяином которой является российский предприниматель Карен Багдасаров.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости