18 апреля 2008, 23:13

Бакрадзе: Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество с Грузией

В Грузии сомневаются в искренности намерений руководства России наладить отношения с Грузией, отмечая несовместимость последних поручений российского президента Путина, данных им правительству в отношении более предметной помощи Абхазии и Южной Осетии и допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Так, по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, последние заявления Путина - это попытка смягчения международной реакции на его предыдущие распоряжения по Абхазии и Южной Осетии. "Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество с Грузией", - заявил Бакрадзе.

Он уверен, что "американские и европейские друзья Грузии не будут введены в заблуждение" последними действиями России.

"Хорошая торговля, транспорт и коммуникации мы приветствуем, но в условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществили аннексию трети территорий Грузии, сотрудничество с оставшейся частью Грузии не решит проблемы", - цитирует слова Бакрадзе ИА "Новости-Грузия".

По словам председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Грузия "выступает за нормализацию отношений с Россией и налаживание добрососедского сотрудничества двух стран, но не допустит посягательства на суверенитет страны".

"О какой нормализации может идти речь после заявления от 16 апреля о том, что президент РФ поручил правительству России перейти к оказанию более предметной помощи Абхазии и Южной Осетии", - говорит Бурджанадзе. Она добавила, что если сегодняшнее заявление властей России об улучшении отношений с Грузией является действительно искренним, а не шагом для отвода глаз международного сообщества, передает сайт "Вести.Ru", то, в таком случае, Тбилиси ожидает, что решение от 16 апреля будет аннулировано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать консультации о допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, федеральным органам исполнительной власти поручено  предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок.

"Нормализация отношений с Тбилиси, в чем заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан.

Напомним, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих регионов. Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от Правительства России пересмотреть все те решения, которые нарушают территориальную целостность Грузии.

Что касается российско-грузинских отношений, то стоит напомнить, что с 21 апреля в отделениях почтовой связи по всей России начнется прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию. Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что после шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, Россия приостановила железнодорожное, автомобильное, морское и почтовое сообщение. В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии

Также в октябре 2006 года Россия приостановила авиасообщение с Грузией. Весной 2006 года был запрещен Роспотребнадзором импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды  в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии