18 апреля 2008, 23:13

Бакрадзе: Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество с Грузией

В Грузии сомневаются в искренности намерений руководства России наладить отношения с Грузией, отмечая несовместимость последних поручений российского президента Путина, данных им правительству в отношении более предметной помощи Абхазии и Южной Осетии и допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Так, по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, последние заявления Путина - это попытка смягчения международной реакции на его предыдущие распоряжения по Абхазии и Южной Осетии. "Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество с Грузией", - заявил Бакрадзе.

Он уверен, что "американские и европейские друзья Грузии не будут введены в заблуждение" последними действиями России.

"Хорошая торговля, транспорт и коммуникации мы приветствуем, но в условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществили аннексию трети территорий Грузии, сотрудничество с оставшейся частью Грузии не решит проблемы", - цитирует слова Бакрадзе ИА "Новости-Грузия".

По словам председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Грузия "выступает за нормализацию отношений с Россией и налаживание добрососедского сотрудничества двух стран, но не допустит посягательства на суверенитет страны".

"О какой нормализации может идти речь после заявления от 16 апреля о том, что президент РФ поручил правительству России перейти к оказанию более предметной помощи Абхазии и Южной Осетии", - говорит Бурджанадзе. Она добавила, что если сегодняшнее заявление властей России об улучшении отношений с Грузией является действительно искренним, а не шагом для отвода глаз международного сообщества, передает сайт "Вести.Ru", то, в таком случае, Тбилиси ожидает, что решение от 16 апреля будет аннулировано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать консультации о допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, федеральным органам исполнительной власти поручено  предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок.

"Нормализация отношений с Тбилиси, в чем заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан.

Напомним, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих регионов. Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от Правительства России пересмотреть все те решения, которые нарушают территориальную целостность Грузии.

Что касается российско-грузинских отношений, то стоит напомнить, что с 21 апреля в отделениях почтовой связи по всей России начнется прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию. Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

Напомним, что после шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, Россия приостановила железнодорожное, автомобильное, морское и почтовое сообщение. В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии

Также в октябре 2006 года Россия приостановила авиасообщение с Грузией. Весной 2006 года был запрещен Роспотребнадзором импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды  в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей